vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 594 человека и Вы
Prizma




04-09-2013, 09:45
Просмотров: 9437
Комментариев: 7
[Фото] [Видео]

Анна Опацкая: «Для нас главное - сделать так, чтобы люди чувствовали себя счастливыми»

В этом году в нашем городе появилась новая музыкальная группа - «Счастье», которая позиционирует себя как первая вегетарианская группа Мариуполя и активно набирает популярность.

В специальном интервью для «Мариупольских новостей» харизматичный лидер и вокалистка Анна Опацкая рассказала об истории коллектива, особенностях их творчества и планах на будущее.

- Анна, расскажите об истории группы: чья была идея создания? Как вы сформировалась?

- Изначально были две разные группы. Я со своим парнем Женей (он ритм-гитарист) и с басистом Виталиком организовали свой коллектив. Мы начали выступать и играли в основном кавер-версии известных хитов. Затем, абсолютно случайно, в интернете мы познакомились с музыкантом Димой. У него уже было несколько своих проектов, но он пытался собрать именно вегетарианский музыкальный коллектив, однако все как-то не получалось. Я и Женя также были вегетарианцами, и мы решили объединить свои усилия и начали заниматься авторским творчеством. То есть если мы до этого играли только каверы, то теперь мы начали писать свои слова и музыку. Дима стал у нас соло-гитаристом, а вот барабанщика у нас не было. В нашем городе найти хорошего ударника, да еще и вегетарианца, оказалось весьма сложно.

- Вы целенаправленно искали именно вегетарианца?

- Ну, вообще-то да, однако мы нашли на это место Андрея, но пока он еще от мяса не отказался.

- Вы называете себя первой вегетарианской группой города. Что это значит: вы все просто придерживаетесь такого образа жизни или как-то пропагандируете его своей музыкой?

- Как я уже сказала, четыре участника из пяти в нашей группе действительно придерживаются такого питания, и мы объединились именно по этому признаку. Мы не ставим перед собой задачу пропаганды, но мы следим за здоровьем и считаем, что вегетарианство – это часть здорового образа жизни.

Мы хотим сломать стереотип о рок-музыкантах, потому что считается, что главным в их жизни являются «секс, наркотики и рок-н-ролл», но я считаю, что это не обязательно должно быть так. Рок-исполнители бывают вполне нормальными, трезвыми людьми, следящими за своим здоровьем и своей музыкой, творчеством, и собственным примером мы хотим показать это.

- В связи с предыдущим вопросом, как вы думаете, должна ли музыка иметь какую–то цель: воспитывать что-то, формировать?

- Я считаю, что, прежде всего, музыка должна давать людям заряд энергии. Могу сказать точно, чего не должна делать музыка: содержать ненормативную лексику, призывы к насилию, к употреблению наркотиков и алкоголя. Это как раз то, что может формировать негативные качества в человеке. А вообще, на мой взгляд, музыка должна быть нейтральной, чтобы каждый человек в определенной композиции мог найти что-то близкое ему.

- Как придумали название?

- Это была одна из нелегких задач. Мы искали подходящее название и на иностранном языке, и на русском, и на украинском и даже экспериментировали с цифрами. Но как-то наш соло-гитарист Дима предложил: «Давайте назовемся «Счастьем», так как все люди стремятся к нему и хотят быть счастливыми». Нам это понравилось, и все поддержали эту идею.

- Сколько времени ваша группа существует?

- Наш коллектив был организован несколько месяцев назад, однако официальной датой основания мы считаем наше первое выступление - когда устраивали квартирник и определили окончательное название – 9 августа 2013 года, так что мы еще очень молодой коллектив.

- Кто является автором слов и музыки?

- У нас три автора и три исполнителя в группе, и каждый пишет свои слова и музыку. В основном происходит так: допустим, я дома сочинила что-то, принесла, а потом уже к этому подключаются остальные и начинается аранжировка.

- Как вы пишете тексты: спонтанно или ищете какие–то актуальные темы?

- В большинстве случаев пишем спонтанно.

- Какие основные темы вашего творчества?

- Любовь, добро и вообще все чувства, которые может испытывать человек. Это то, что мы стараемся выразить в своем творчестве.

- Участвовали ли вы в каких-либо конкурсах или фестивалях? И где вы обычно выступаете?

- Мы участвовали в рок-фестивале «Драйв», который был организован при поддержке Молодежной организации ПАО ММК им. Ильича. Также исполняли свои песни в кафе «Небо», а сейчас готовимся к выступлению в «Арт-кафе». Еще очень важным было наше участие в благотворительной акции, целью которой был сбор денег на лечение мальчика. Я считаю, что музыкальные коллективы должны поддерживать и, в силу своих возможностей, привлекать общественность к подобным мероприятиям.

- Работать в коллективе всегда сложно. Бывают ли какие-то конфликты? Как находите компромисс?

- Конечно, возникают, потому что, несмотря на то, что у нас много общего, люди мы все же разные и, бывает, ссоримся на почве творчества. Но, как говорится, в споре рождается истина, и мы договариваемся, понимая, что все это мелочи, так как главное - это наше творчество и то, чего мы хотим достичь с его помощью.

- А чего вы хотите достичь своим творчеством?

- Для нас главное сделать так, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Конечно, мы также хотим стать известными, хотим писать много песен и звучать на радио и на ТВ для как можно большего количества людей.

- Где вы черпаете вдохновение для своей музыки?

- Я считаю, что главным вдохновителем для человека является он сам: его позитивное мышление, образ жизни, окружающая природа, любимые музыкальные группы…

- А какие ваши любимые группы?

- Для нас эталоном является группа «Beatles». Эта четверка объездила весь мир, и они также были вегетарианцами. Еще люблю брит-поп и нашу украинскую группу «Esthetic Education».

- Какова аудитория, на которую вы ориентируетесь?

- Мы ориентируемся на всех людей, которые счастливы или хотят быть таковыми.

- Но все же, какая возрастная категория ходит на ваши выступления?

- В большинстве это молодежь, но бывают люди очень разных возрастов.

- Для вас музыка – это, прежде всего, хобби или способ заработка? И насколько вообще возможно на сегодняшний день в нашем городе зарабатывать таким творчеством?

- На данный момент это хобби, которое мы совмещаем с работой. В нашем городе, мне кажется, одним творчеством зарабатывать так, чтобы на это можно было жить, невозможно. Да, можно выступать на свадьбах, корпоративных мероприятиях и зарабатывать неплохо, и у нас был подобный опыт, когда мы занимались каверами. Но занимаясь авторской музыкой, много не заработаешь.

- Что сложнее, на ваш взгляд, завоевать популярность или ее удержать?

- Думаю, и то, и другое. Популярность - это такая штука: сегодня ты популярен, а завтра тебя уже никто не вспомнит. А бывает, что люди долго ее добиваются, и лишь одна песня делает их легендами. Так что популярность - очень относительная вещь.

- Существует ли конкуренция среди музыкальных коллективов нашего города?

- Если конкуренция среди групп в нашем городе и существует, то нас она пока не коснулась.

- Вы вне конкуренции?

- Да, мы вне конкуренции (смееется). Во-первых, у нас стилистическая особенность - в нашем городе такого не играют, а во-вторых - у нас идеологическая особенность. Так что мы немного особняком стоим от других.

- Вы не сотрудничаете с какими-то мариупольскими группами?

- Почему, бывает, сотрудничаем. У нас, например, был концерт вместе с группой «Кайт».

- Ну и напоследок расскажите, какие планы на будущее? И где вас можно будет послушать в ближайшее время?

- Сейчас наша ближайшая цель - это записать новые песни, ну а в дальнейшей перспективе выпустить альбом. В ближайшее время нас можно будет послушать 6 сентября в «Арт-кафе» в 20.00.

P.S. Послушать творчество группы «Счастье» можно в группе «ВКонтакте».



Автор: Дмитрий Вороник Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

«Я могу не спать несколько дней, что б все подготовить, организовать, но когда все получается, ты чувствуешь прилив энергии»...



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»