" />
vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1065 человек и Вы
Prizma




13-11-2013, 18:55
Просмотров: 13184
Комментариев: 33
[Фото] [Видео]

Айна Чагир: «Никогда не занимайтесь не любимым делом»

Судьба это, конечно, довольно относительное понятие, в которое нередко с трудом верится. Но иногда действительно все складывается так, что приходится поверить в некое предназначение. Сегодняшняя героиня нашей рубрики дает именно такой пример.

Айна Чагир, директор телеканала "ТВ-7", главный редактор газеты «Мариупольское время», начальник пресс-центра «Азовмаш» и председатель комиссии по вопросам гласности, законности и депутатской деятельности -  стала нашим новым гостем рубрики «Простые земляки - интересные люди!».

- Айна Геннадиевна расскажите о том, как вы пришли в журналистику?

- Сказать, что я мечтала быть журналистом с детства - будет неправдой. Все мои школьные годы связывала свое будущее с профессией врача.

- Ваши родители связаны с медициной?

- Нет. Папа хотел поступить в медицинский университет, но это осталось его неосуществленной мечтой. А я была уверена, что медицина - мое призвание. В старших классах готовилась к поступлению, зубрила профильные предметы, но в 10 – м классе, когда на носу были выпускные экзамены, один знакомый врач сказал мне фразу, которая перевернула полностью все планы: «У каждого доктора есть своё маленькое кладбище». Я всю ночь лихорадочно думала о том, что спасу 100, 200 человек, но одного спасти не сумею и как жить после этого. Утром объявила родителям, что не буду поступать в медицинский. У родителей был шок, а я осталась на распутье: куда идти? Тут и всплыла профессия журналиста. Еще с 5 класса печаталась в газетах как юнкор, писала какие-то фантастические романы, нравоучительные рассказы (которые, как это не странно, публиковались), но считала, что это должно быть хобби. Но как-то главный редактор «Азовского машиностроителя» Владимир Стихарный, доверительно сказал: «Журналист - лучшая профессия. Искорка у тебя есть, писать ты любишь, так что даже не думай- иди на журфак». Я ему очень благодарна за этот совет. Наверное, это была судьба, потому что конкурс тогда был в Ростовском университете  огромным, а я специально не готовилась, но и все этапы творческого конкурса и профильные экзамены сдала на «отлично».

- Вы никогда не жалели о своем решении?

- Ни одного дня. Я не представляю себя в другой профессии.

- На сегодняшний день вы являетесь директором "ТВ-7", директором-главным редактором газеты «Мариупольское время», начальником пресс-центра «Азовмаш» и еще председателем комиссии по вопросам гласности, законности и депутатской деятельности. Как вы все это успеваете?

- Прежде всего, благодаря коллективу. Вернее даже трем. Я очень горжусь своими коллективами, в них работают замечательные люди и настоящие профессионалы. Я всегда чувствую их поддержку и это дает мне силы и уверенность, что какая бы сложная ситуация не возникала мы вместе с ней обязательно справимся. Второе – я очень люблю свою профессию. Это тоже очень помогает. При этом все мои должности взаимосвязаны, я ж не работаю директором продуктового магазина (улыбается). Иногда, даже трудно определить, где заканчивается одно и начинается другое.

- Если говорить об общей ситуации со СМИ в нашем городе: насколько вы считаете, они качественны и чего вам лично не хватает в городском медиа-пространстве?

- Я считаю, что в Мариуполе со спортом и со СМИ все хорошо (улыбается). Три канала с круглосуточным вещанием и с довольно приличным профессиональным уровнем, газеты с такими тиражами, что не все областные могут похвастать подобной популярностью, интересная интернет-журналистика. Так что читатель или зритель может получить полную информацию.

- Как вы считаете должны ли медиа формировать определенные ценности в обществе и должны ли они иметь какую-то цель, кроме информативной?

- Безусловно. Наверное, мелковато будет ограничивать себя только информированием. И вы знаете, так и получается, потому что журналистика активно вмешивается в жизнь обнажая проблемы, заостряя их. В редакциях постоянно звонки, письма, где люди обращаются за помощью. Кто-то отчаялся бороться с чиновниками. А кто-то обращается к нам как в первую инстанцию, потому что понимает, что если вмешается телевидение, то проблему решить будет гораздо легче.

- То есть вы считаете, что СМИ должны активно участвовать в решении общественных проблем?

- Здесь нет ни малейшего сомнения. Если надо - бюрократа на место поставить, власти указать на ошибки и недочеты, протянуть руку помощи человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

- Сейчас многие спорят о том, должен ли журналист выражать в свих публикациях свою гражданскую позицию. Как вы считаете?

- Все зависит от жанра. Если я зритель, и смотрю выпуск новостей или читаю информационную заметку, то хочу прежде всего получить объективную информацию о событии. Меня не очень интересует точка зрения журналиста. Более того меня, например, раздражает, когда журналист пытается навязать свою позицию или подогнать под неё событие. Дайте объективную информацию, а человек сам сделает вывод. Это очень важно.

Но есть жанры, где допустимо автору показывать свою точку зрения. У нас в газете «Мариупольское время» была долгое время рубрика «Угол зрения», где такой блестящий журналист, как Мурат Джакашев любил показать ту или иную проблему «своими глазами».

Свою позицию журналист выражает самыми разными способами: при выборе СМИ, в котором работать, в выборе темы, в последовательном изучении проблемы. Посмотрите сюжеты Натальи Дедовой, Илоны Скрипник, Татьяны Ураловой. Если речь идет о помощи людям, они бросят все свои дела, выйдут в свой выходной, и постараются «дойти до самой сути», а потом еще проконтролируют приняты ли меры. Это позиция! Антону Комарову, чтобы снять свой сюжет об игровых автоматах пришлось вызывать милицию, потому что на него оказывали уже даже не моральное , а физическое воздействие. Вот это, снова повторюсь, позиция журналиста.

"Чаепитие на "ТВ-7"

- Если говорить о телеканале "ТВ-7", расскажите о наиболее интересных проектах, которые вы реализовали или, возможно, только собираетесь делать?

- У нас проектов было очень много. Вот, например, Виктория Терещенко много осуществляла блестящих проектов (сейчас Виктория Терещенко работает главным редактором сайта «Мариупольские новости» - прим. авт.). С сентября мы запустили новую программу «Здорово живем»(автор Ксения Безлюдная) - это программа о здоровом образе жизни. У нас много говорят что алкоголь -плохо, курение -плохо, наркотики- плохо, но все, зачастую, заканчивается декларативными заявлениями. А мы решили показать на конкретных примерах, как люди нашего города известные, и не очень активно занимаются спортом. Например, народный депутат Алексей Белый играет в теннис и рассказывает что ему дают эти тренировки, а депутат горсовета Дмитрий Хотлубей несколько раз в неделю занимается хоккеем и искренне влюблен в этот вид спорта. Уже есть договоренность с Сергеем Матвиенковым, Анатолием Каруником и Владимиром Степановым, для которых здоровый образ жизни давно стал нормой. Но у нас есть и не публичные люди. Меня, например, очень впечатлила Алла Алейникова (эндокринолог городской больницы №2), которой 75 лет. Она три раза в неделю ходит в бассейн и три разав неделю в тренажерный зал. Я думала, занимается минут по двадцать, но нет, по два с половиной часа. У ее кабинета всегда огромные очереди, а она находит силы не только принять всех, но и к каждому найти подход. Вот это пример! Хотелось, чтобы с одной стороны программа заряжала позитивом, а с другой давала пример и подталкивала людей к занятию спортом.

Участница проекта "Твори добро", бывшая воспитанница Интерната №2 Кристина Копысова, пришла поздравить Айну Чагир с юбилеем телеканала


И еще один проект – это наш благотворительный проект «Твори добро». Мы за эти годы помогли очень многим несчастным детям: больным или попавшим в тяжелые жизненные ситуации. В этом году мы хотим немного отойти от привычного формата и собирать деньги уже не на лекарства, а на осуществление мечты этих детей. Они говорят, о каких подарках мечтают ко Дню св. Николая, а мы, я надеюсь с помощью мариупольцев, постараемся осуществить их мечты, подарить ребятам сказку, о которой они будут вспоминать очень долго.

- У всех наших местных телеканалов мало собственной продукции. Насколько сложно сделать хороший авторский проект?

- Все хорошее делать сложно: и книгу написать и хороший борщ сварить. Какие основные факторы создания проекта? Первое - это профессиональная команда. Второе – увлеченность, автор проекта, должен гореть этим и заразить всю команду. Третье – финансы. Как ни печально это действует зачастую как отрезвляющий душ. К сожалению, крылья вдохновения нередко обрезаются ножницами финансов.

- Я просмотрел программу телеканала ТВ 7 и увидел, что у вас нет ни одной программы культурно-образовательного типа. При этом ваш эфир особенно в выходные дни (в том числе и в прайм-тайм) занят псевдонаучными программами российского телеканала (например, программа «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко»)? С чем это связано?

- Можно я задам вопрос Вам?

- Да

- А на центральных киевских каналах, какие вы знаете культурно-образовательные программы?

- Даже не знаю.

- Вот видите. Вы говорите о местном телеканале, а не можете вспомнить культурно-образовательные программы на общенациональных телеканалах.

- На ТВі могу вспомнить.

- Понимаете, мы говорим о медиа-бизнесе. А это значит, что часто на экране появляется то, что хочет видеть зритель. Конечно, можно найти качественные программы, но если зритель их смотреть не будет, и кривая рейтинга поползет вниз.

Но, нельзя говорить, что у нас нет этих программ. Что касается закупленного контента, то у нас есть цикл документальных фильмов «Непознанная Украина», где идут экскурсы в историю нашей страны. Мы закупили цикл программ «Джерела» о национальных традициях.

У нас есть и своя авторская программа «Родничок» Ольги Гретченко, которая является духовной, но при этом и культурно-образовательной. Есть программа «В поисках истины» Людмилы Скорик, которую тоже можно назвать культурологической.

А по поводу «Территории заблуждений» многие наши зрители с вами поспорили бы.

- Айна Геннадиевна, с чем было связано ваше решение стать депутатом? Расскажите кратко о деятельности комиссии по вопросам гласности, законности и депутатской деятельности председателем которой вы являетесь?

- Я стала депутатом как раз на пике политической активности, когда вся страна была разделена на 2 лагеря: оранжевый и бело – голубой. Эта активность была так высока, что мне показалось, что не совсем будет правильным оставаться в стороне от этих событий.

Но моя работа горсовете тоже тесно связана со СМИ и зачастую на депутатских приемах люди приходят ко мне, как к директору "ТВ-7" и редактору газеты. Они понимают, что там у меня больше рычагов помочь людям. Я часто привожу такой пример. Когда еще в прошлой каденции я с депутатом Иваном Любченко боролись за то, чтобы убрали незаконно установленный торговый киоск во дворе школы, у нас увеличивалась стопа переписки с чиновниками, а киоск стоял. А потом в газете «Мариупольское время» мы дали острую статью об этом с большим фото и броским заголовком. На следующий день киоск убрали.

- СМИ у нас лучше решают общественные проблемы, чем чиновники?

- Очень часто так и есть, потому что СМИ заостряют и показывают проблему. Но между моей журналистской деятельностью и депутатской всегда есть связь. Так, мы провели рейд вместе с журналистами ТВ 7 и «Приазовского рабочего» по местам незаконной торговли спиртным. После этого наша комиссия пригласила представителей милиции, прокуратуры, отдела экономики. Во многом такими совместными усилиями были закрыты многие киоски.

- На встрече мэра Юрия Хотлубея с руководителями ведущих СМИ города, вы спросили городского голову о том, какой европейский город можно брать за образец для Мариуполя. А как вы лично считаете, Мариуполь – европейский город?

- В каждом из нас живет внутренний ребенок, который все, что он любит, считает самым лучшим. Наш город для каждого из нас кажется самым лучшим. Но, если быть объективным, то Мариуполь, к сожалению, можно назвать европейским городом только авансом. Мы пока на пути к этому.

- Айна Геннадиевна расскажите о ваших увлечениях, хобби?

- Вы знаете, когда мне такой вопрос задали лет восемь назад, я ответила тогда довольно категорично, что мое хобби-это моя работа и что хобби может быть только у человека, который не может реализовать себя в профессии. Сейчас я менее категорична. Стараюсь найти время для общения с близкими людьми. Очень люблю читать. Люблю бывать на природе. Это даже не любовь, а жизненная необходимость , чтобы «подзарядить внутренние батарейки». Я не тусовочный человек, не люблю больших компаний. Также пытаюсь наверстать какие-то моменты, которые упустила в свое время. В этом году, например, училась кататься на лыжах.

- Вы как человек, который много работает с людьми, какие человеческие качества цените больше всего?

- Порядочность.

- А каков ваш девиз?

- Девиз - это звучит несколько пафосно. Одного такого девиза, пожалуй, и нет. Но есть правило, которому я всегда придерживаюсь: «Никогда не заниматься нелюбимым делом!».. А если нет другого выхода – полюби, то, что делаешь. Без этого никогда не будешь счастлив.



Автор: Дмитрий Вороник Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с учителем украинского языка и литературы Мариупольского городского лицея

Интервью с директором Центра современного искусства им. А. Куинджи



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»