vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 641 человек и Вы
Prizma




20-11-2013, 10:53
Просмотров: 10655
Комментариев: 14
[Фото] [Видео]

Александр Железняк: «Самое важное – оставить после себя какой-то след и хорошее воспоминание»

Александр Железняк - экс-начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета. Он проработал на этом посту 13 лет и за это время запомнился многим мариупольцам как хороший профессионал в своем деле. Он оперативно решал сложные организационные вопросы, с достоинством провел пилотный проект по реформированию здравоохранения в Мариуполе, всегда с пониманием относился к решению проблем, касающихся здоровья и лечения людей.

В нашей регулярной рубрике «Простые земляки – интересные люди!» Александр Васильевич рассказал о том, почему он ушел, где продолжает работать сейчас, и о том, что считает самым важным в жизни.

- Александр Васильевич, в августе этого года вы ушли с должности начальника управления здравоохранения городского совета. В чем причина вашего ухода?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что это было мое собственное решение. Я, если честно признаться, уже просто устал. Сейчас я решил вернуться на свою прежнюю работу. Тем более, я придерживаюсь мнения, что надо уступать дорогу молодым. Сейчас начинается очень серьезный, второй, этап реформирования здравоохранения, поэтому нужны молодые и энергичные люди.

- А где Вы сейчас работаете?

- Я вернулся в лечебное заведение, которое сейчас называется Центр первичной медико-санитарной помощи №4. Работаю здесь в комиссии по отбору плавсостава. Основная моя задача состоит в профилактической работе с моряками по отбору и работе на заграничных судах.

- Вы родились в семье, в которой никто отношение к медицине не имел. Откуда у вас появилось желание стать врачом?

- Большую роль сыграл мой двоюродный брат, который учился в Донецком медицинском институте. Когда я приезжал к нему в гости, будучи еще школьником, был очень впечатлен студенческой средой и тем, чем они занимались. Оттуда у меня и появился интерес к медицине, и я решил стать врачом. Правда, мне не повезло: я учился не в Донецке, а в Ленинграде (улыбается).

- Не повезло?

- Да (улыбается). Я учился в Ленинградском медицинском институте, который тогда был одним из двух вузов, которые готовили специалистов с международным дипломом. Вторым таким был московский.

- Вы закончили и Ленинградский, и Московский университеты?

- В Москве я окончил независимый университет «Акцепт», если не изменяет память, в 1999 г.

- То есть это было, когда вы уже давно работали врачом?

- Да, конечно. Это было не медицинское, а экономическое образование. Я получил диплом по специальности «Менеджер экономики здравоохранения».

- Вы после окончания Ленинградского университета работали несколько лет в поселке в Брянской области (РФ). Вы попали туда по распределению?

- Да. Я работал там сначала хирургом, а затем и главным врачом. Это была небольшая больница (на 100 коек) в поселке городского типа Бытошь. Я был один хирург в этом поселке и провел за три года 1014 операций. Я проработал там время, которое должен был отработать после окончания института.

- Для профессионального и жизненного опыта вы много получили?

- Да, очень много. Я там встретился с множеством хороших людей, которые многому меня научили. Первым моим учителем, как это ни странно, была медицинская сестра, которая прошла войну. Она оказала немалое влияние на мое профессиональное становление. Вообще, именно здесь я полностью сформировался как специалист.

- Сейчас нередко говорят о том, чтобы возвратить систему распределений? Как вы к этому относитесь?

- Я к этому отношусь положительно. Поскольку сейчас колоссальный дефицит медицинских работников, и Мариуполь здесь не исключение. Студенты, даже бюджетники, на которых государство тратит огромные деньги (обучение в медицинском институте стоит примерно 114 тыс. грн. на одного студента), оканчивают институт и идут работать медицинскими представителями в частные структуры, тем самым создавая еще дополнительный дефицит кадров.

Я был одним из инициаторов идеи учить мариупольских студентов за счет средств горбюджета. Сейчас эта идея будет внедряться. Горсовет будет заключать со студентом контракт, по которому мы его обучаем в университете, а он будет обязан после окончания отработать определенное количество времени в наших медицинских учреждениях.

- В 1979 г. Вы возвратились в Мариуполь. Почему? Вы же имели один из самых престижных дипломов в стране и вполне могли остаться в Москве или Ленинграде?

- Проблема была в прописке. Тогда получить прописку в Ленинграде было практически невозможно. Тем более, я уже был женат, у меня был ребенок, а в Мариуполе у меня была шикарная квартира, и я решил вернуться.

- Не жалели об этом?

- Ни одного дня. Это мой родной город, и он очень дорог для меня.

- Это правда, что вы побывали более чем в 50-ти странах, будучи судовым врачом в Азовском морском пароходстве?

- Когда работал почти пять лет судовым врачом, то мы заходили в разные порты. Я, к сожалению, не могу похвастаться, что видел все 52 страны, но порты видел точно (улыбается).

- Советские люди в своем большинстве не могли выехать за границу. Какие у вас были впечатления?

- Впечатления были разные: и негативные, и положительные. Мы тогда часто заходили в страны, в которых тогда было намного хуже, чем у нас. Мое первое знакомство с Турцией, например, произошло в 1981 году. И города тогда там были грязными, запустевшими. То же самое было и в Египте. А сейчас видите, как все изменилось.

- В 2000 году Вы стали начальником управления здравоохранения Мариупольского городского совета и проработали 13 лет на этом посту. Что бы вы отметили как свои достижения?

- Я не очень бы хотел говорить о достижениях. Для меня это была обычная ежедневная работа. Но если отметить положительные моменты, то, прежде всего, я бы выделил то, что нам удалось сохранить всю сеть лечебных учреждений и существующие там коллективы. Еще одним важным моментом является то, что мы значительно пополнили больницы новым оборудованием и создали несколько уникальных на тот момент структур. Например, Центр реабилитации лиц в алкогольном опьянении, подобного которому нигде в Украине не было. Также нам удалось сохранить централизованный гараж и пополнить парк автомобилей. Так, за эти 13 лет мы приобрели около 100 новых машин. Еще хотелось бы выделить создание хосписа в горбольнице №10, проведение программы по обеспечению больных сахарным диабетом таблетированными препаратами, открытие центра гемодиализа, открытие двух центров тромболизиса и открытие второго эндокринологического отделения. Так что думаю, нам удалось немало сделать за это время.

- Сейчас нередко говорят, что в советское время подготовка врачей была лучше, чем сейчас? Как вы считаете?

- Знаете, мне не хочется обидеть молодых докторов. В общей массе сейчас поступают врачи, достаточно хорошо подготовленные. Но наше поколение отличалось, как мне кажется, большей усидчивостью. Я не могу сказать, что сейчас подготовка слабее, но тогда были сильные школы: московская, ленинградская, донецкая. И, вы знаете, раньше был более жесткий отбор. Когда я поступал в институт, было 14 человек на одно место. И, конечно, поступали те, которые свято верили в это дело и были очень хорошо подготовлены.

Если раньше было только бюджетное здравоохранение и не было коммерческого, то сейчас, когда есть коммерческое здравоохранение, я не чувствую, что человек полностью отдается медицине, за которую он платит деньги. Я не верю в коммерческое здравоохранение.

- Можете сформулировать, что Вы вкладываете в понятие «хороший врач»?

- Хороший врач – это, прежде всего, хороший, отзывчивый, самоотверженный и высокопрофессиональный человек. Особенно я бы подчеркнул профессионализм и отзывчивость врача, что отражается в его отношении к пациентам. Он должен переживать за больного так, как за своего родственника или самого себя. К сожалению, не всегда это так. И я скажу, что аргумент, который приводят многие о том, что маленькая заработная плата, - не аргумент. Каждый человек знает, на что он идет. Да и если честно сказать, не такие уж и маленькие зарплаты у врачей.

- Александр Васильевич, есть ли у вас увлечения, хобби?

- Я много внимания уделяю своему двору. Я люблю ухаживать за деревьями, люблю выращивать новые, но только декоративные, растения. Также очень люблю путешествовать. Мы до сих пор с супругой часто ездим в небольшие городки, где можно приятно провести несколько дней. Я не люблю крупные города-столицы, кроме Праги – это мой любимый город.

- Александр Васильевич, что вы считаете самым важным в жизни?

- Думаю, самое важное – оставить после себя какой-то след и хорошее воспоминание.

- Если бы Вы могли изменить что-то в своей жизни, вы бы стали что-то менять?

- Наверное, да, но это касается личных моментов, а не профессиональных. Я, возможно, больше времени уделял бы своей семье. Но если говорить глобально,… то нет, ничего бы не стал менять.

- Александр Васильевич, у Вас есть девиз?

- Девиза, возможно, как такого, нет, но я считаю, что главное в жизни - всегда оставаться порядочным человеком.



Автор: Дмитрий Вороник Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с директором телеканала "ТВ-7", главным редактором газеты «Мариупольское время», начальником пресс-центра «Азовмаш»



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»