vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1248 человек и Вы
Prizma




11-12-2013, 10:00
Просмотров: 11125
Комментариев: 8
[Фото] [Видео]

Рустам Аджи: «Вперед и ввысь!»

Быть первым в своём любимом деле невероятно тяжело. Однако сегодняшний герой нашей рубрики доказал, что нет ничего невозможного. Рустам Аджи - чемпион мира по греко-римской борьбе, тренер мариупольского клуба «Азовмаш» рассказал нам о всех трудностях спортсмена на пути к золотой медали.

- Рустам Иванович, почему Вы выбрали именно такой вид спорта, как борьба?

- В детстве, когда я учился в школе-интернате №2, к нам пришёл тренер по греко-римской борьбе Пустовалов Николай Пантелеевич. Он набирал группу. Мне было восемь лет, и сначала я ходил исключительно ради интереса, но со временем понял, что мне это действительно нравится. Я стал приходить в зал заранее, ждал тренера, чтобы поскорее начать тренироваться, и со временем решил, что хочу стать чемпионом мира. Когда Геннадий Узун предупреждал, что это тяжелейший труд, меня это не остановило и не испугало, потому что я родился в многодетной небогатой семье и был уверен, что смогу достичь многого.

- Благодаря кому Вы достигли таких высоких результатов?

- Я очень благодарен судьбе, что жизнь связала меня с такими выдающимися людьми, профессионалами своего дела, как Пустовалов Николай Пантелеевич и Геннадий Гаврилович Узун. Благодаря им я смог добиться таких высоких результатов, потому что они в меня верили, они вложили в меня свою душу, много труда и терпения. Помимо этого, на протяжении всей моей спортивной карьеры и тренерской работы мне помогал и поддерживал Александр Владимирович Савчук. Когда бы я к нему ни обратился, он всегда с пониманием и уважением выслушивал и принимал чёткое, жёсткое решение, и очень жаль, что его сейчас с нами нет. Любому человеку всегда нужна поддержка со стороны, и про таких людей нельзя забывать.

- Какие соревнования, помимо чемпионата мира, были для Вас особенно запоминающимися?

- Очень трудно назвать какое-либо соревнование, ведь для любого профессионального спортсмена самыми главными состязаниями являются чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Пожалуй, Олимпийские соревнования 2000 года в Сиднее можно назвать наиболее запоминающимися в моей жизни. По своим возможностям, по своим силам я знал всех своих противников. У меня буквально была медаль в руках, но так сложилось, что я за 5 секунд проиграл спортсмену из Польши, хотя на чемпионате мира выиграл у него со счётом 7:2. Понимал, что по силам я превосхожу своего противника, но по нелепой случайности позволил ему провести приём, а после просто не успел отыграться. Поэтому я всем говорю, что никогда нельзя расслабляться. До самого конца.

- Рустам Иванович, а как Вы относитесь к тому, что некоторые спортсмены для достижения целей используют различные допинговые препараты?

- Лично я считаю, что препараты не дают спортсмену ничего: ни более высоких результатов, ни показателей, и уж тем более - побед. Во-первых, если спортсмен будет что-либо принимать, но при этом не будет трудиться, никакого эффекта от допинга он не почувствует. Во-вторых, такого спортсмена просто дисквалифицируют из соревнований - и тогда в чем смысл дополнительного стимулирования? Смысла нет… Я считаю, что самый лучший допинг — здоровое питание: орехи, курага, мёд, шоколад, и к этому принимать какие-нибудь витамины, но ни в коем случае не допинг.

- Как Вам удаётся сохранять хорошую спортивную форму на протяжении многих лет?

- Несмотря на то, что я перешёл на тренерскую работу, я всё равно продолжаю заниматься, как говорится, в своё удовольствие. После каждой тренировки остаюсь в зале и продолжаю тренироваться, потому что живу этим, мне это безумно нравится. Раньше, когда я выступал на различных турнирах, то тренировался для результата и многое не мог себе позволить. В прямом смысле жил в зале, проводил там бОльшую часть времени. Каждую тренировку необходимо было слушать тренера и беспрекословно выполнять все его указания. Сейчас же я могу позволить делать те упражнения, которые сам хочу, получая от тренировки удовольствие и поддерживая свою форму.

- Почему Вы решили закончить карьеру профессионального спортсмена?

- Когда в 1995 году я стал чемпионом мира, все понимали, что равных мне нет. Однако невозможно постоянно оставаться первым. На момент завершения карьеры профессионального спортсмена мне был 31 год. Однажды, на чемпионате Украины, моим соперником был Владимир Шацких. Молодой, перспективный спортсмен - и… я впервые проиграл на соревнованиях такого уровня. Тогда все подумали, что это случайность. А по прошествии времени мы встретились на соревнованиях уже в Мариуполе, и я выиграл у него. Потом снова дважды потерпел поражение. Тогда-то и стало понятно, что это уже не случайность. Я подошёл к своему тренеру и признался, что устал и больше не вижу смысла участвовать в соревнованиях, поскольку если я буду занимать второе и третье места, я не смогу быть первым, как прежде, что для меня неприемлемо. А значит, пора уступить молодому поколению и перейти на тренерскую работу.

- Как сложилась Ваша судьба после ухода из профессионального спорта?

- После ухода из большого спорта я стал тренером Спортивного клуба «Азовмаш», после начал тренировать молодёжную сборную по греко-римской борьбе. За 5 лет сборная команды Украины, возглавляемая мной, завоевала 27 медалей на чемпионатах Европы и мира.

- Вам поступали предложения выступать за сборные других стран?

- Да, мне неоднократно предлагали перебраться в Москву. Обещали обеспечить квартирой, машиной и высокой зарплатой, но я даже не рассматривал подобные предложения.

- Почему?

- Понимаете, есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги. Если бы я тогда уехал, то предал бы тех людей, которые тренировали меня с утра до ночи и вкладывали в меня всё.

- Не пожалели?

- Ни разу!

- Рустам Иванович, Вы тренировались во времена СССР, а теперь сами являетесь тренером. Что изменилось в системе подготовки с тех времён?

- Меняется всё. Правила — каждые четыре года. Если раньше соревнования проводились три дня, то сейчас — один. Но, несмотря ни на что, самое главное для спортсмена — дисциплина и упорный труд. Если человек старается, идёт к своей цели, не взирая ни на какие преграды, он способен на всё!

- Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

- Я очень люблю баскетбол. Он зрелищный, яркий. А самое главное — баскетбол очень прост со стороны и поэтому привлекателен. Много лет, поддерживая БК «Азовмаш», стараюсь не пропускать ни одной игры и всегда в восторге от того, как ребята играют.

Помимо этого, очень люблю природу. Ездить с друзьями, отдыхать и проводить время на свежем воздухе. В этом смысле больше всего мне нравится Крым.

- Каков Ваш девиз?

- Вперёд и ввысь!

- Ну и напоследок пожелание нашим читателям.

- Регулярно читаю Ваш сайт — «Мариупольские новости». Часто нахожу интересные для себя материалы, видно, что работают профессионалы, так что желаю Вам успехов и всего самого наилучшего!



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с коллекционером, которая своими регулярными художественными выставками укрепляет культурные связи Крыма и Приазовья

Участник пообещал купить на эти деньги музыкальное оборудование для детдома



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»