vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1438 человек и Вы
Prizma




08-01-2014, 11:29
Просмотров: 10091
Комментариев: 5
[Фото] [Видео]

Наталья Лихуша: «Когда человек перестаёт мечтать — он умирает»

Искусство является неотъемлемой частью любого творческого человека. В частности, это касается и танцев. Сегодня у нас в гостях человек, посвятивший хореографии всю свою жизнь и не понаслышке знающий, что необходимо для достижения высоких результатов. Наталья Лихуша — профессиональный хореограф и художественный руководитель ансамблей «Проспект» и «Пёстрая компания» рассказала нам о творческой жизни коллективов, своих мечтах и поделилась секретом успеха.

- Наталья Владимировна, почему Вы решили связать свою жизнь с танцами?

- Честно говоря, не знаю, так как с детства я хотела стать учителем и преподавать в начальных классах, но сейчас всё чаще замечаю, что порой важно оказаться в нужное время в нужном месте. Со мной произошло то же самое. Я любила танцы, не могла без них жить. И вот однажды, узнав, что в ДК «Иска» проводился набор в ансамбль бального танца, я пошла туда. На тот момент не представляла для себя ничего другого. Однако спустя год увидела, что проводится набор в ансамбль современной хореографии при театре сатиры, и решила попробовать свои силы, пришла на кастинг, после которого меня взяли в основной состав. Со временем мне захотелось создать свой коллектив. Так появилась «Пёстрая компания».

- Каков средний возраст ребят, танцующих в коллективах?

- Когда я начала создавать свой первый коллектив, в основном, набирала ребят не моложе 14 лет, потому что со взрослыми работать гораздо легче, ведь они уже всё делают осознанно. Но со временем возникла другая проблема: протанцевав в коллективе несколько лет, эти ребята вырастали и по разным причинам уходили из танцев. Тогда я поняла, что не успеваю сделать из них полноценный коллектив, раскрыть их талант, ведь для этого необходимо, по крайней мере, 5 лет. Тогда пришло решение набрать детей 9-12 лет. Таким образом, появился коллектив «Пёстрая компания», и на данный момент там занимаются дети возрастом от 4 до 13 лет. Что касается коллектива «Проспект», туда попадают ребята от 13-14 и до 30 лет.

- За время существования коллективов Вам удалось побывать во многих странах?

- Да, мы успели объехать практически всю Европу. Начиная с различных фестивалей в Чехии и Польше, заканчивая выступлениями во Франции, Германии, Италии и других странах. К счастью, у нас и сейчас есть возможность принимать участие в подобных мероприятиях. Этим летом мы с «Пёстрой компанией» побывали на фестивале в Чехии, где заняли первое место, а в мае нас пригласили выступить во Франции, в Диснейленде.

- Приходилось ли Вам ограничивать себя в чём-то?

- Я не ограничивала себя никогда и ни в чем. Я живу в удовольствие, и порой мне кажется, что счастливей меня нет никого на Земле: у меня замечательные дети, семья, работа, я живу! Ну а различные физические упражнения для поддержания формы — это только в радость.

- На Ваш взгляд, что необходимо человеку для достижения цели? Есть ли у Вас рецепт успеха?

- Я думаю, необходимо мечтать. Каждый день, мечтая о чем-нибудь, идти к своей цели, несмотря ни на что, ни на какие преграды. Только так можно жить. Когда человек перестаёт мечтать — он умирает.

- Поделитесь с нашими читателями, какая у Вас мечта?

- Уже много лет я мечтаю открыть свою собственную школу танцев.

- Если бы в жизни представилась возможность посвятить себя чему-то другому, что бы это могло быть?

- Я всегда говорю, что если забрать у меня сегодня танцы, я буду жить, но не смогу дышать. Так или иначе, чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь над тем, что со дня на день всё, что сейчас у меня есть: мои замечательные ребята, два великолепных коллектива — это всё может закончиться, и вовсе не по моей вине. В такие моменты я ещё больше понимаю, что совершенно не могу без танцев, поэтому, наверное, не смогу посвятить себя ничему другому, кроме как хореографии.

- Что Вы считаете наиболее важным для человека, увлекающегося танцами?

- Мне кажется, даже не для танцора, а для любого человека важно соблюдать главное правило: вижу цель — не вижу препятствий! Каждый человек должен определять для себя, что ему нужно, что для него важно в жизни. В этой жизни нет ничего невозможного.

- Наталья Владимировна, а что делать тем детям, у которых есть безумное желание танцевать, но им не дано это от природы?

- Это очень сложный вопрос в жизни любого такого ребёнка. За годы своей деятельности я поняла, что природа имеет очень большое значение. Когда ко мне приводят детей четырёх лет, спустя некоторое время я уже вижу, кто из них будет танцевать, а кто не сможет. Безусловно, говорю об этом родителям, чтобы они задумались над будущим своих детей. Возможно, этот ребёнок покажет свои таланты в каком-либо виде спорта, добьётся высоких результатов. И я не понимаю тех родителей, которые упираются и хотят, чтобы их ребёнок только танцевал, вместо того, чтобы помочь ему «раскрыться». Ведь дети каждый день хотят чего-то нового: сегодня танцевать, завтра бегать, послезавтра плавать. Я знакома с этим на своём примере. В детстве, прежде, чем понять, что я люблю танцевать, посещала театральный кружок, ходила в бассейн, играла на фортепиано, и родители, за что им очень благодарна, никогда не сказали мне «нет». Они понимали, что я пробую на себе всё, и помогали мне найти то, чем я действительно буду жить, дышать и что у меня будет получаться лучше всего.

- Наталья Владимировна, Вы бы хотели, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- К сожалению, не могу ответить сейчас, хотела бы я видеть своих детей в танцах или нет. Это исключительно их выбор. С самого детства я говорила своей дочери, что если она захочет стать хореографом — она им будет, но, так или иначе, это не профессия, а, скорее всего — стиль жизни. Поэтому сейчас она учится в МГУ на специальности «Менеджмент», а сын… я его уже давно выгнала из танцев, ещё лет в 12. На мой взгляд, ему это не дано совершенно. Он очень хочет стать профессиональным барменом, хотя сейчас тоже получает образование по экономической специальности. Так или иначе, я думаю, они добьются всего, чего захотят.

- Какое достижение в Вашей жизни можно назвать наиболее весомым?

- Мне кажется, у меня всё ещё впереди.

- Ваше хобби.

- Нет у меня хобби. У меня только одна болезнь — танцы.

- Ваш девиз по жизни.

- Только вперёд и ни шагу назад!

- Пожелания нашим читателям.

- Хочу пожелать читателям, чтобы все их мечты сбывались. И достижения всех целей.



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с коллекционером, которая своими регулярными художественными выставками укрепляет культурные связи Крыма и Приазовья



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»