vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1287 человек и Вы
Prizma




15-01-2014, 14:07
Просмотров: 11269
Комментариев: 13
[Фото] [Видео]

Степан Махсма: «Сила народа — в единстве!»

Поселок Сартана— это большая дружная семья, где все знают друг друга. Здесь наиболее ярко продемонстрирован уклад жизни греков, унаследованный от своих далеких предков. Сартана всегда была известна своими выдающимися жителями, поселок подарил миру когорту талантливых и неповторимых деятелей искусства, науки и культуры, отважных воинов и просто хороших людей.

Руководить такой «семьёй» невероятно сложно. Однако, сегодня у нас в гостях человек, который прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями с большим желанием и любовью к людям. Степан Махсма — голова сартанского поселкового совета рассказал обо всех трудностях своей работы, традициях греков и увлечениях.

- Степан Григорьевич, Вы — голова сартанского поселкового совета. В чём заключается Ваша работа?

- Поддерживать жизнедеятельность населения посёлка. (…улыбается)

- Какие обязанности возлагаются на Вас?

- Поселковый голова обязан знать всё, что происходит на вверенной ему территории: всё, что касается обеспечения электроснабжением, подачи воды и газа в дома людей. Коротко говоря, общий контроль за коммунальными услугами. (До избрания на должность поселкового головы Сартаны Степан Махсма работал руководителем местного участка городского предприятия «Коммунальник». Теперь первое лицо поселка считает, что опыт, приобретенный на прежней работе, здорово  помогает  при исполнении сегодняшних очень хлопотных обязанностей - прим. автора). Ко всему этому, я являюсь головой исполнительного комитета, который насчитывает 15 человек.

- Кто входит в состав исполнительного комитета?

- Директор школы, заведующие детскими садами, депутаты городского совета, председатель совета предпринимателей и другие руководители подразделений.

- По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются подопечные?

- Практически у каждого сартанца есть номер моего личного мобильного телефона. Люди звонят круглосуточно по абсолютно разным вопросам. Много из них жизненных, бытовых. Бывают и конфликтные ситуации между родственниками. Так что приходится примирять кого-то, объяснять, разбираться в каждой конкретной ситуации, но в любом случае стараюсь помочь. Помимо этого, обращаются по коммунальным проблемам, которые мы стараемся решать максимально оперативно благодаря плотной работе с коммунальными службами.

- Какие трудности Вы испытываете при решении тех или иных вопросов?

- Я всегда говорю, что самое тяжелое в работе - обращение граждан по личным, конфликтным вопросам. Потому что разбираться и вникать в отношения между людьми, особенно родными и близкими, невероятно сложно.

- У Вас нормированный график работы?

- Нет, у меня абсолютно ненормированный рабочий день. Бывают даже такие ситуации, когда в выходные дни я работаю с людьми, провожу встречи.

- А как же график приёма населения?

- Конечно же, он существует. Однако если человек приходит в другое время, я же не могу сказать ему, чтобы он ждал приёмных часов и приходил спустя несколько дней. Тем более, посёлок — это, скажем так, большая дружная семья, где все о каждом всё знают. Поэтому ко мне обращаются, как я уже и говорил, и по выходным дням, и в позднее время суток.

- Вы лично занимаетесь всеми вопросами? Или же у Вас есть помощники?

- Конечно, у меня есть заместители, юрист-землеустроитель; безусловно, существует множество моментов, когда просто необходимо распределять обязанности.

- Степан Григорьевич, а как Вы стали головой поселкового совета?

- Прежде всего, у меня было желание улучшить жизнь посёлка. Во-первых, я — коренной сартанец: родился, вырос, живу в Сартане и никуда не собираюсь уезжать. Во-вторых, я смотрел на то, что происходит в посёлке, оценивал ситуацию и понимал, что могу сделать большее, что-то изменить, чем-то помочь жителям своей «малой родины». Поэтому, получив поддержку и доверие Партии, населения и исполкома, принял такое решение — баллотироваться на должность поселкового головы. И в результате голосования абсолютным большинством в 2010 году я был избран на эту должность.

- Какие проблемы Вам удалось уже решить за эти три года?

- Вопросы затрагиваются совершенно разные: это и текущий ремонт дорог — основная проблема в посёлке; что касается замены электроопор… когда я начал работать в 2010 году, было порядка 350 аварийных опор. На протяжении трёх лет мы заменили более половины. Также за этот период с помощью жителей мы поменяли около 12 км сетей водоснабжения по программе «50 на 50». По такой же программе мы работаем над заменой наружного освещения. Ежегодно составляем программу социально-экономического развития, и когда принимаем её, то заранее учитываем, насколько возможна планируемая реализация. Ведь совершенно не интересно, да и не правильно, когда что-то принимается, но не выполняется.

- Сартана славится соблюдением народных традиций. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

- Греческие традиции, безусловно, отличаются от обычаев других диаспор. Все сартанцы чтят свои традиции, стараются передавать их из поколения в поколение. Особенно интересным является празднование свадьбы.

- Можете рассказать об этом подробнее?

- Об этом рассказывать очень долго, но я попробую. Для начала, по нашим традициям, невесту должны засватать. Со стороны жениха к родителям невесты приходят кумовья, приносят угощения, и таким образом происходит сватание. Затем назначается дата свадьбы, после чего, уже на праздновании, происходит «сбор средств» для молодожёнов (улыбается). Раньше люди дарили различные украшения, бытовую технику, иногда преподносили и ковры. Сейчас, конечно, это не так популярно, поэтому, в основном, дарят деньги. После соблюдения многочисленных обрядов на официальной части торжества, когда жених приезжает в ЗАГС к невесте, её брат должен взять с молодого человека выкуп (калым). И только тогда они могут встретиться, после чего брак официально регистрируется и в результате появляется новая семья. Примером традиционной греческой свадьбы была лично моя женитьба. К нам даже приезжал телеканал «УТ-1», и на этом примере журналисты снимали репортаж о греческих традициях и обрядах.

- Я знаю, что на дни посёлка у вас всегда шумно, весело, приезжает много гостей, проходят соревнования с достаточно внушительным призовым фондом. Расскажите об этом.

- Да, на дни поселка мы устраиваем состязания по борьбе куреш. Это многовековая традиция. Жители разных поселений ездят друг к другу померяться силами. Главный приз для победителя — живой баран. Однако в последние годы мы готовим для победителей и материальное поощрение, что дает нам возможность привлекать к соревнованиям профессиональных и даже титулованных спортсменов. От этого зрелище становится еще более ярким и привлекательным.

- Греческая кухня – это целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций. Расскажите, пожалуйста, в чём её особенность?

- Даже не знаю, с чего начать. Во-первых, это чебуреки. Сартана всегда славилась чебуреками уже на протяжении десятков лет. Помимо них, можно выделить греческий слоёный пирог — шмуш. Он делается из слоёного теста, мясной начинки и тыквы. Раньше каждая хозяйка готовила его собственноручно, по своему рецепту.

- А Вы лично какую кухню предпочитаете?

- Я не переборчив в гастрономических предпочтениях. Мне нравятся блюда из различных кухонь мира.

- Ну, все же, у Вас есть любимое блюдо?

- Нет, я не могу ответить на этот вопрос. Я люблю все, что вкусно. Я с удовольствием ем блюда, которые готовит мне жена. Я думаю, что ей со мной повезло еще и в этом отношении.

- Степан Григорьевич, чем Вы увлекаетесь? Есть ли у Вас хобби?

- Есть хобби — помогать людям! Если люди на словах благодарят за помощь, то это радует душу, и тогда уже ничего больше не надо. Это стимулирует к дальнейшей работе и жизни. Что касается увлечений, мне нравится футбол, бокс и греко-римская борьба.

- Ваш девиз по жизни.

- Сила народа — в единстве! Потому что если народ будет единым, будет совместно выполнять поставленные задачи, тогда и будет порядок: в посёлке, в городе, в стране, в мире — везде!

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Читайте городской сайт «Мариупольские новости», чтобы всегда быть в курсе всех происходящих событий, и по возможности сами принимайте активное участие в формировании событий. Если становитесь очевидцем интересных случаев, присылайте свои наблюдения в редакцию - и тогда у нас будет возможность всем вместе узнать о них!



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...




Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»