vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1391 человек и Вы
Prizma




22-01-2014, 12:40
Просмотров: 10193
Комментариев: 9
[Фото] [Видео]

Александр и Виктория Зверяевы: «Жизнь прекрасна!»

Говорить красиво, уверенно, а самое главное — грамотно всегда было неотъемлемой чертой любого образованного человека. Хорошо поставленная речь притягивает окружающих и позволяет человеку держать внимание публики. Сегодня у нас в гостях Александр и Виктория Зверяевы — руководители школы ораторского искусства, рассказавшие нам о проблемах коммуникации в современном обществе, актуальности техники речи в Украине, журналистской деятельности и увлечениях своей семьи.

- Как возникла идея создания школы ораторского искусства?

- За свою жизнь я успел попробовать себя в роли и актёра, и режиссёра. Работал на телевидении и даже некоторое время занимал должность чиновника (Александр Иванович окончил Киевский институт культуры с красным дипломом. - прим.автора). За всё это время я сталкивался с различными видами речи и её построения. Так сложилось, что в начале 90-х годов прошлого века огромное государство — Советский Союз распалось на множество более мелких стран. Появились профессии, о которых до этого мы ничего не знали: риелтор, страховые агенты, юристы, менеджеры. В связи с этим люди стали больше общаться, и тогда возникла проблема — почему один человек может красиво строить предложения и проговаривать текст, а у второго этого не получается? Так и появилась потребность в специализированной помощи - обучении ораторскому искусству.

- В чём заключается ваша методика преподавания?

- Начнём с того, что это многократность занятий. Я не хочу, как говорится, бросать камень в чужой огород, но когда к нам приезжают тренеры-ораторы из Киева, Москвы и других городов, они предлагают курсы или, как сейчас модно называть, тренинги из 2-3 занятий по несколько часов. Скажите, пожалуйста, разве можно научить человека говорить за два занятия? Разумеется, нет, поэтому в основном такие лекции практически бесполезны, потому что самое главное в любом деле, не только ораторском искусстве — практика. Так вот, о нашей методике. Она формировалась постепенно благодаря самим клиентам. К нам обращались люди с просьбой помочь им поставить свою речь, объяснить их ошибки. Однажды я заметил, что многие вопросы повторяются, и тогда уже собрал единую программу обучения, которую можно адаптировать под любую группу людей.


- Какая проблема наиболее распространена среди людей, обращающихся к Вам за помощью?

- Пожалуй, это страх публичного выступления. И к этому необходимо обязательно готовиться. Интересен такой факт — Наполеон, выйдя впервые выступать перед парламентом, упал в обморок. От страха публичного выступления. Но ведь мы все прекрасно знаем, что впоследствии он стал блестящим оратором. Секрет успеха любого человека в анализе своего выступления и в практике. Для этого и существуют наставники, которые смогут провести аналитику, укажут ошибки и помогут совершенствоваться.

- Александр Иванович, первоначально вы занимались исключительно со взрослой аудиторией. Теперь у вас также есть и детские группы. Почему вы решили заниматься детьми?

- Дело в том, что я всегда говорю, что переобучить человека что-либо делать гораздо сложнее, чем научить его. И когда мы начали работать со взрослыми, возникла проблема, которая заключалась в том, что они уже привыкли говорить с ошибками, многие даже не осознают своих «речевых изощрений». Тогда мы решили начать заниматься с детскими группами, чтобы учить детей с раннего возраста говорить правильно, уметь выражать свои мысли.


- Александр Иванович, Вы сказали, что взрослые люди в большинстве случаев имеют устоявшиеся проблемы с речью. Как Вы думаете, из-за чего это?

- Видите ли, эта проблема уходит корнями в детство каждого человека. У нас не преподают риторику как школьный предмет, который входил бы в обязательную программу изучения. У нас даже нет специализированной литературы. Для сравнения, в Америке, начиная со второго класса, дети занимаются дебатами. Они обучаются с раннего возраста умению отстоять свою точку зрения в различных ситуациях.

- А насколько это востребовано в Украине?

- Уместнее будет сказать, не востребовано ли, а осознано ли у нас это направление? Востребованность у нас есть, и она растёт с каждым годом, но люди не осознали ещё, что необходимо что-то менять. Понимаете, группа людей живёт в каком-то закрытом социуме, например, наш регион — Донбасс. Многие говорят с присущим нашему региону акцентом, манерой и так далее, но мы ведь от этого не страдаем, прекрасно понимаем друг друга, и нам кажется это нормальным. Однако всё познается в сравнении. И когда человек из нашего региона попадает в другой социум, в совершенно другую среду, он начинает понимать, что его общение не на должном уровне.

- Как Вы думаете, почему люди перестали говорить и у них возникают проблемы с речью?

- Прежде всего, это исчезновение живого общения. Сейчас ведь многие люди большинство своего свободного времени проводят в социальных сетях, он-лайн играх, и всё общение заключается в написании текстов на клавиатуре, притом зачастую с огромным количеством ошибок. Во-вторых, посмотрите, в какой форме сейчас проходят различные экзамены, проверки и аттестации сотрудников на различных предприятиях. Тесты. Люди выбирают один из предложенных вариантов, вместо того, чтобы ответить на этот вопрос устно, как это было ранее. Порой бывают ситуации, когда необразованность людей даже пугает.

- У вас были такие случаи?

К диалогу подключается супруга и первый помощник Александра Ивановича – Виктория Зверяеева. (Она экс-телеведущая и выпускающий редактор новостной информационной программы на одном из местных телеканалов, экс-радиоведущая новостей - прим.автора).

- Помню, мы сказали одним родителям, чтобы они пошли купили для ребёнка книгу Чуковского. На следующий день эти же родители прибежали к нам и сказали, что они обошли все магазины, но книг (!!!) Чайковского нигде не нашли. Это свидетельствует о том, что проблема отсутствия живого общения, развития людей коснулась уже не только поколение нынешних детей, но и их родителей в том числе. Поколение современных родителей потеряло контроль над детьми.


Ещё у нас был такой случай: я показывала детям пятачка из мультфильма «Винни Пух». Игрушку назвали как угодно, но только не пятачком. Главного героя мультфильма вспомнили лишь некоторые дети. Про второстепенных персонажей (Ослик Иа, сова и кролик) никто не знал абсолютно.

- Александр Иванович, насколько мне известно, помимо преподавания ораторского искусства, Вы также работали и журналистом. Случались ли у Вас какие-нибудь забавные истории на телевидении?

- В 90-х годах прошлого века, перед первым апреля, на телевидении мы решили снять необычный сюжет. Его первая часть была таковой. Съёмочная группа взяла в нашем театре муляж ананаса, сначала мы находили людей (с которыми имели предварительную договоренность), давали им ананас и говорили, чтобы они с этим муляжом вышли из магазина. После этого мы подходили с оператором и спрашивали, как часто вы едите ананасы? Естественно, они отвечали — почти каждый день. Таким образом, мы показываем, что ананас знают все, его едят практически каждый день.

Вторая часть сюжета состояла в том, что мы шли по проспекту Ленина и спрашивали уже случайных прохожих: «Что такое ананас? Где он растёт? Как он выглядит?». Многие рассказывали, что ананасы растут на пальмах, на деревьях и т.д. Никто не сказал, что ананас растёт на земле и что это — травянистое растение! Некоторые прохожие даже не знали, как он выглядит, но, тем не менее, на ходу сочиняли, что и как.

- Во второй части нашего интервью мы традиционно интересуемся у гостей, чем они увлечены. У вас в семье есть общие интересы, помимо работы?

- У нас есть множество увлечений (диалог начинает Александр Иванович - прим. автора). Я не могу сказать, что они оригинальны. Я люблю читать книги в их первозданном виде — это моё главное увлечение. Я до сих пор помню, как мы с друзьями ещё давным-давно выписывали различные журналы и потом обменивались друг с другом. Благодаря этому нам удавалось узнавать обо всём, что происходит в стране, в мире. Помимо этого, я занимаюсь нумизматикой.

В продолжение разговора Виктория дополняет

- Мы действительно много читаем, любим вместе смотреть биатлон по «Евроспорту», иногда футбол.

- Есть ли у вас семейные традиции?

- У нас есть такие необычные традиции, например, встречать и провожать лето. Мы выезжаем на природу, празднуем, если позволяет погода, если же она «не летная», то попросту выходим на балкон с бокалом вина и радуемся очередной смене прекрасной поры года.

- Это очень необычно и интересно. Под каким же девизом, если можно так сказать, вы живете? Мне кажется, имея такие прекрасные семейные традиции, и девиз ваш должен быть оптимистичным, а, может быть, даже оригинальным?

- Жизнь прекрасна! (отвечают вместе, не задумываясь - прим.автора)

- Пожелания нашим читателям. (пожелания для вас, уважаемые читатели, смотрите на видео)

- Хочется пожелать читателям всегда быть в курсе всех событий. Узнавать на вашем сайте полезную новую информацию и обмениваться ей посредством речевого общения. Учитесь говорить, говорите и получайте от этого удовольствие! Читайте, больше общайтесь и разговаривайте, живите полноценной жизнью!



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с головой сартанского поселкового совета

Интервью с директором Центра современного искусства им. А. Куинджи



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»