vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1424 человека и Вы
Prizma




05-03-2014, 15:13
Просмотров: 10851
Комментариев: 3
[Фото] [Видео]

Владимир Жигиль: «Человек счастлив тогда, когда на работу идёт с удовольствием и с работы идёт с удовольствием!»

Пожалуй, многие согласятся, что быть врачом — скорее, призвание, нежели профессия. Особенно это касается нашей страны. Ведь для того, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо постоянно быть готовым спасать людей, помогать им.

Сегодняшний гость нашей рубрики — Владимир Жигиль — прошёл долгий путь от медбрата до главного врача городской больницы и рассказал в интервью нашему корреспонденту о том, насколько тяжело работать врачом в Украине, о медицинских реформах и о себе.

- Владимир Геннадиевич, с чего началась Ваша профессиональная карьера?

- Профессиональная карьера началась с поступления в медицинский институт. Обучаясь в институте, я пошёл работать средним медицинским работником в больницу, где проработал на протяжении трёх лет в должности медбрата. После получения высшего образования проходил интернатуру по специальности психиатрия и наркология. Приехав в Мариуполь, устроился в наркологическом диспансере, где проработал 11 лет. В 1996 году занял пост главного врача городской больницы №4 и вот уже 17 лет работаю на одном месте.

- Как изменилась ситуация в больнице после того, как Вы её возглавили?

- На протяжении многих лет лечебное заведение №4 испытывало определённые трудности. Это связано и с тем, что наша больница одна из старейших в городе, в прошлом году ей исполнилось 80 лет. Вполне естественно, что возникали проблемы с оснащением, коммуникациями, но с 2006 года ситуация кардинально изменилась благодаря помощи со стороны металлургического комбината «Азовсталь» группы «Метинвест». Они обратили на нас внимание, в результате чего завязалось долгосрочное сотрудничество, и теперь из года в год мы имеем возможность повышать не только технический уровень, но и проводить капитальные ремонты корпусов, инженерных сетей и коммуникаций.

- Что конкретно удалось, изменилось благодаря партнерской материальной поддержке?

- С 2006 года был произведён капитальный ремонт 75% отделений больницы, было вложено около 12 миллионов гривен. В этом году мы рассчитываем на помощь в размере 2,5 миллионов гривен. Это очень серьёзные цифры. Прежде всего, это стало возможным благодаря взаимодействию городского совета и холдинга «Метинвест». За счёт такого сотрудничества горсовет может решать различные социальные задачи, в том числе и оказывать помощь городским больницам, другим бюджетным учреждениям. На практике это выглядит следующим образом: комбинат «Азовсталь» вложил средства в ремонт реанимационного отделения, а на бюджетные деньги из городского совета было закуплено оборудование. В результате получается полный комплекс работ, необходимых для обновления отделения. И за счёт таких проектов сейчас я с уверенностью могу сказать, что наше реанимационное отделение лучшее в городе и одно из лучших в Донецкой области.

- Однако современное оборудование требует хорошей подготовки специалистов. Как обстоят дела в больнице с этим?

- Конечно, на этом оборудовании работают специалисты самого высокого уровня. Больше половины врачей в нашей больнице имеют высшую категорию, а остальные врачи — они просто не успели ещё получить эту высшую категорию из-за необходимости прохождения определённой процедуры. Впрочем, я считаю, что это лишь вопрос времени.

- А каковы планы на ближайшее будущее?

- В плане на этот год у нас ремонт старого хирургического корпуса, где расположены лор-отделение, неврологическое отделение и центр по профилактике СПИДа. И эти проекты мы также планируем осуществлять при поддержке «Метинвеста».

- Владимир Геннадиевич, как Вы относитесь к медицинской реформе, проходящей в стране?

- В том виде, в котором внедряют эту медицинскую реформу в Мариуполе, нельзя сказать, что она идеальна, так как не учтена специфика крупного города. Я считаю, что эта реформа больше подходит для сельской местности. Впрочем, основная часть того, что содержит данная реформа, имеет право на существование, хотя, скорее всего, сейчас она будет пересматриваться.

- То есть Вы считаете, что эта реформа не смогла бы прижиться в Украине?

- Она бы прижилась, хоть и насильно, но прижилась. Видите ли, конфликт заключается в том, что наша страна сейчас живёт по капиталистическому пути развития, а здравоохранение и образование остались на социалистических рельсах. Вот такой диссонанс и вызывает некоторые проблемы. Ведь советская система здравоохранения идеально вписывалась в схему социалистического развития, и многие специалисты считали ее чуть ли не лучшей в мире. Но поскольку со временем общественно-политическая формация изменилась, а здравоохранение не изменилось никак, получился такой вот конфликт. Поэтому реформы необходимы, но они должны быть максимально адаптированы к существующим реалиям.

- На Ваш взгляд, какой выход из сложившейся ситуации в сфере здравоохранения?

- На мой взгляд, более-менее правильный выход — это страховая медицина, которая должна идеально вписаться в современный стиль жизни. И это, кстати, опыт большинства развивающихся стран. Вот для этого необходимо проводить соответствующие реформы.

- У Вас есть семья?

- Разумеется. Уже 30 лет я женат на замечательной женщине. Её зовут Татьяна. Познакомились мы с женой в медицинском институте. Она также работает врачом в нашей больнице, врачом функциональной диагностики. У меня есть сын, ему 22 года. В этом году он заканчивает обучение в Харьковской юридической академии. В отличие от родителей, он не захотел становиться врачом. Это его личный выбор, и я его одобрил. Я объясняю это тем, что врач — определённое состояние души, а человек, работающий в сфере медицины без интереса к этому делу, попадает практически на каторгу. Потому что эту профессию нужно любить, посвящая себя медицине всецело и полностью.

- Наверняка, работа главврача отбирает очень много сил. Остаётся ли у Вас время на совместный отдых с семьёй?

- Свободного времени действительно крайне не хватает, но когда такие моменты появляются, мы выезжаем на природу, отправляемся в туристические поездки, плаваем.

-Ваш жизненный девиз.

- Человек счастлив тогда, когда на работу он идёт с удовольствием и с работы возвращается с удовольствием, везде чувствуя себя комфортно.

- Пожелания нашим читателям.

- Прежде всего, хочу пожелать здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Также желаю всем оставаться всегда жизнерадостными и позитивными, так как оптимисты болеют на порядок реже пессимистов. Особенно это важно в свете последних событий, происходящих в Украине.



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с экс-начальником управления здравоохранения Мариупольского городского совета

Интервью с мариупольской телеведущей



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»