vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 2183 человека и Вы
Prizma




12-03-2014, 19:09
Просмотров: 11027
Комментариев: 3
[Фото] [Видео]

Раиса Немерюк: «Совместный труд, он объединяет!»

На протяжении последних десяти лет на территории стран бывшего СССР начали создаваться и развиваться общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), иначе, их ещё называют ТСЖ (товарищество собственников жилья). В чем особенность таких обществ и как работают такие организации, нам рассказала Раиса Немерюк  — председатель ОСМД 9 мая.

- Раиса Николаевна, кем Вы были по профессии до того, как возглавили ОСМД?


- До того, как я заняла должность председателя ОСМД, на протяжении 28 лет  проработала начальником отдела кадров строительной организации.  


- На сколько сложна работа в ОСМД?


- Cложна она тем, что постоянно нужно контактировать с людьми, решать различные проблемы.


- А как вообще пришла идея организовать ОСМД?


- Во время работы в строительной организации, мы купили квартиру  и в 2010 году создали ОСМД. Нам очень понравилась эта система из-за того, что жители сдают членские взносы, которые непосредственно идут на расчётный счёт дома. И за эти средства мы потом делаем ремонт, оплачиваем счета за водоснабжение, свет и прочие услуги. Например, за последнее время мы отремонтировали кровлю, поменяли входные двери и окна.


- На сколько мне известно, Ваше ОСМД активно участвует в различных проектах. Что это за проекты?


- Действительно, это так. В 2012 году мы услышали о том, что существует проект группы «Метинвест» под названием «Город нашими руками». И с тех пор, начали думать, что мы можем сделать для того, чтобы принять участие в этом проекте.

- А откуда появилось такое желание?


- Прежде всего, это связано с благоустройством территории. В этот проект инвестируются очень большие средства. На один дом в рамках проекта выделяется до 50 000 грн. За счёт того, что мы объединили ОСМД 9 мая и ОСМД «Ильичёвец», нам выделили 76 000 грн  сразу на  два дома.  Вскоре, мы нашли подрядчика, после чего начертили проект, составили смету и осуществили наши планы, воплотив их в реальность.


- Что конкретно было сделано?


- Главной целью было озеленение прилегающей территории. Дело в том, что вокруг дома был пустырь. Тогда мы начали думать, что можно сделать с ним, чтобы привести участок в порядок. Решили убрать строительный мусор, сорняки. Сейчас там построили дорожку, высадили 120 берёз, 50 кустов роз и регулярно проводим субботники.

- Оправдало ли себя создание ОСМД?


- Конечно, оправдало. В отличие от обычных домов, которые находятся на балансе государственных структур, в наших домах всегда чисто, всё отремонтировано, на прилегающей территории всегда порядок. Это не может не радовать.


- А на сколько помощь «Метинвеста» важна для ОСМД? Ведь жители перечисляют деньги на расчётные счета.


- Понимаете, дело в том, что членские взносы у нас такие же, как и по всему городу — 1,70. И в масштабах одного дома общая сумма получается не очень большой, а благодаря проектам, которые организует «Метинвест» мы можем сразу получать на хозяйственные нужды довольно большие суммы, как я уже сказала, за победу в конкурсе в прошлый раз нам выделили 76 000 грн. Разумеется, если бы этих проектов не было, нам пришлось бы собирать такие деньги на протяжении многих лет.


- А как проходил конкурс?


- Сначала мы представили план того, что мы хотим сделать. Это был чертёж тротуарных дорожек, скамеек, в общем, всего. Нашу работу приняли на конкурс, после чего специальная комиссия рассматривала проект по благоустройству территории, обращая внимание на множество факторов: как мы будем осуществлять задуманное, кто и как будет за этим ухаживать в дальнейшем, насколько проект осуществим, ну и так далее.

- Есть ли уже планы на будущее?


- Разумеется, есть. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и на улице Таганрогской дивизии хотим сделать большую спортивную площадку рядом с нашими двумя ОСМД «Комфорт» и «Луч», которые находятся рядом.


- А на какие средства Вы планируете осуществить проект?


- В этом году мы снова планируем выставлять проект спортивной площадки на конкурс «Город нашими руками» и надеемся, что нам удастся завоевать победу и получить материальную поддержку от холдинга «Метивест».  


- Раиса Николаевна, а чем Вы занимаетесь в свободное время?


- Я очень люблю ездить на море и на природу, желательно, в лес.

- Есть ли у Вас дети?


- У меня четверо детей, все с высшим образованием. Уже есть и внуки. Две дочери живут в Киеве. Третья — живёт здесь, в Мариуполе, работает врачом, Ну а сын занимается предпринимательской деятельностью.


- Есть ли у Вас жизненный девиз?


- Наверное, это цитата из «Простоквашино»: Совместный труд, он объединяет!

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?
 

- Хочу пожелать жителям нашего города, чтобы они никогда и ничего не боялись, всегда достигали своих целей, чтобы благоустраивали наш город и делали его красивее, ярче и прекрасней!



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Интервью с мариупольской телеведущей



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»