fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1582 человека и Вы
Prizma




15-05-2014, 18:20
Просмотров: 11679
Комментариев: 8
[Фото] [Видео]

Николай Токарский: «Никогда не унывать!»

Уже почти на протяжении ста лет жители Мариуполя и Приазовья узнают важнейшие новости, читая газету «Приазовский Рабочий». Сегодня у нас в гостях главный редактор «Приазовского рабочего» и заслуженный журналист Украины — Николай Токарский. В интервью с нашим корреспондентом он рассказал о трудностях, возникающих при создании газеты и современных проблемах печатных средств массовой информации.

- Николай Николаевич, сейчас Вы занимаете должность главного редактора популярнейшей газеты Приазовья и являетесь заслуженным журналистом Украины . А с чего началась Ваша деятельность в журналистике?

- Начался мой путь в журналистику с написания юмористических рассказов в газете «Приазовский рабочий». Тогда в газете была страница с названием «Солёная волна», где публиковались местные юмористы и сатирики. И вот, однажды, прочитав очередной выпуск «Солёной волны», я обнаружил материал, который мне, скажем так, не совсем понравился и я был уверен, что смогу написать рассказ гораздо лучше. Тогда и пришла идея отправить свой рассказ в редакцию. После этого я ежедневно проверял почтовый ящик, читал газету, но, к сожалению, так и не находил своего рассказа на страничке. Однако, спустя некоторое время мне пришло письмо из редакции от руководителя «Соленой волны», замечательного журналиста Александра Хенкина с приглашением на заседание клуба. Там мой рассказ прочитали, указали на недостатки, после чего я переделал материал, и его опубликовали. Хенкин увидел во мне искру божбю, и с его легкой руки я начал свой путь в журналистику. С течением времени мои рассказы публиковали всё чаще и чаще, а позже меня пригласили сотрудничать с отделом писем, который тогда возглавляла Вера Черемных. Так началось наше сотрудничество. Она подбирала для меня письма критической направленности, я, как внештатный корреспондент их проверял, а потом готовил материалы в критическом жанре, иногда даже удавались фельетоны, хотя, тогда я даже не догадывался, что у меня получился фельетон, так как дипломного образования по журналистике на тот момент у меня ещё не было.

- Но позже Вы всё-таки получили образование журналиста, так ведь?

- Разумеется, без этого никак. Я учился в Ростовском государственном университете. Тогда там была очень сильная кафедра журналистики. Поступить на журфак в советское время было не так просто, конкурс был сумасшедший! Мне удалось это только с третьей попытки. Я набрал тогда 14 баллов из 15, после чего был принят.

- Николай Николаевич, а как Вам удалось достичь таких высот и стать главным редактором «Приазовского рабочего» ?

- Через десять лет сотрудничества с газетой, я понял, что журналистика меня, так сказать, засосала, и я решил сменить профессию машиниста тепловоза, которой отдал на «Азовстали», без малого, 15 лет, на профессию журналиста. Я прошел стандартный путь становления, принятый в советские времена. Начал с корреспондента многотиражной газеты «Азовсталец», через три года возглавил ее, вывел ее на более высокий уровень. Это заметила Вера Николаевна Черемных, с которой мы много лет сотрудничали, и пригласила в «Приазовский рабочий». Было это в 1995 году. Начал я с должности спецкора по сельской местности, и пару лет колесил по трем нашим сельским районам. Потом был заместителем главного редактора, в 2003 году, когда Вера Николаевна ушла на заслуженный отдых, был избран собранием акционеров директором-главным редактором «Приазовского рабочего». И вот уже 11 лет возглавляю газету.

- Год назад «Приазовский рабочий» отмечал своё 95-летие. На Ваш взгляд, чего удалось достичь газете за этот период? И что изменилось при Вашем руководстве?

- После Веры Черемных я получил очень крепкое хозяйство, и основная задача моей работы заключалась в том, чтобы не потерять высокий уровень, который был у газеты в те времена. Ну и, конечно же, сохранить коллектив. Разумеется, за этот период от нас ушли некоторые журналисты, работники типографии, в связи с карьерным ростом и предложением занять более высокую должность на других предприятиях. Так или иначе, я никогда не был против творческого роста своих коллег и подопечных, поэтому приходилось со спокойной душой отпускать своих сотрудников. За последние годы мы изменили дизайн и формат газеты, структурировали выпуски номеров, разбив материалы по рубрикам и жанрам.

- А какой стиль руководства Вы применяете в своей практике?

- Пожалуй, всё-таки это демократичный стиль. Дело в том, что двери моего кабинета всегда открыты для всех, я не закрываюсь ни от кого и не держу людей в приёмной, если свободен, только потому, что так принято у руководства различных компаний. Поэтому в этом плане у меня никогда не возникает проблем.

- Николай Николаевич, в связи с техническим прогрессом и популяризацией интернет-изданий и телевидения в последние годы, насколько мне известно, многие газеты, в том числе и нашего города, столкнулись с такой проблемой, как сокращение числа подписчиков. Существует ли такая проблема в «Приазовском Рабочем» и, если да, то, как Вы с ней боретесь?

- Такая проблема действительно существует, но, так или иначе, бороться с ней нет смысла. Во-первых, хочу сказать, что Интернет нас пока что не сильно «поджимает». Проблема заключается, скорее, в том, что последние несколько лет люди стали испытывать финансовые проблемы в связи с инфляцией и кризисом. К тому же, ежегодно в Мариуполе умирает около 7000 человек и, я думаю, что, как минимум, 2500 человек из них — это наши подписчики. А пополнить это количество за счёт молодёжи очень проблематично, потому что современная молодёжь сидит в соцсетях и ничем не интересуется. А если и читает новости, то исключительно в Интернете, а то и вовсе смотрит телевизор, чтобы не утруждать себя чтением. Целевая аудитория «Приазовского рабочего», разумеется, начинается, в среднем, от 30-40 лет и заканчивается самым пожилым подписчиком.

- Однако, для привлечения подписчиков Вы ежегодно устраиваете различные конкурсы и розыгрыши призов. Расскажите об этих акциях.

- Каждый год «Приазовским Рабочий» разыгрывает призы среди подписчиков газеты. Конечно, это создаётся и для привлечения новых читателей, и для удержания прежних. Призы бывают совершенно разные: начиная от почтовых ящиков ( огромное количество домов не имеют ящиков для получения почты, или же эти ящики уже давно устарели ) и заканчивая автомобилями, денежными призами.

- Автомобилями?

- Да, в истории розыгрышей был и такой приз. Это было в 2007 году, когда в стране была стабильность, был хороший рост заработной платы, и количество подписчиков нашей газеты было на очень высоком уровне, мы решили разыграть автомобиль. В назначенный день мы собрали людей на площади у Драмтеатра и под пристальным наблюдением тысячи жителей Мариуполя выбрали и объявили победителя розыгрыша. К сожалению, сейчас мы не можем себе такого позволить из-за сложного экономического положения.

- Вы сказали, что Интернет издания пока что не являются глобальной проблемой для Вашей газеты, тем не менее, у «Приазовского рабочего» есть своя электронная версия в сети Интернет. Значит ли это, что вы постепенно собираетесь интегрироваться в информационное пространство всемирной «паутины». Или же это просто электронный архив на будущее?

- Электронная версия газеты у нас существует давно, но сейчас она функционирует, как архив, так как новости выкладываются туда уже после выхода печатной версии. От практики опубликования статей в режиме он-лайн нам пришлось отказаться, так как мы наблюдали очень часто факт плагиата и, по сути, кражи наших новостей другими СМИ Мариуполя. К тому же, у нас снизились продажи печатной версии, так как она выходила на следующий день, когда люди уже были ознакомлены с материалами номера. На будущее мы планируем расширить возможности нашего сайта, сделаем его новостным.

- Николай Николаевич, помимо должности главного редактора «Приазовского Рабочего» Вы являетесь председателем мариупольской ячейки НСЖУ и инициатором проведения фестиваля прессы в Мариуполе. Как к Вам пришла эта идея?

- Лет пять назад мы впервые провели в Мариуполе областной фестиваль прессы, который теперь проходит в разных городах региона. Мариупольским СМИ и самим мариупольцам это понравилось. Тогда мы решили проводить свой, городской фестиваль прессы, на который приглашаем коллег из сельских районов и близлежащих городов. В этом году должен пройти четвертый такой фестиваль, но его проведение под большим вопросом из-за нестабильной ситуации в городе, области, стране, а главное – по причине продолжающейся на востоке страны антитеррористической операции. Мы уже отказались от проведения легкоатлетической эстафеты на призы «ПР» среди школьников и студентов (перенесли на осень), чтобы не подвергать их риску, возможно, откажемся и от фестиваля, я еще не советовался с членами правления городской организации НСЖУ на эту тему.

- Вы постоянно заняты работой, делами, касающимися НСЖУ, а есть ли у Вас свободное время и как Вы его проводите?

- Если удаётся оторваться от работы, а журналист на работе 24 часа в сутки, то обязательно еду на рыбалку. Я очень люблю выезжать за пределы Мариуполя и проводить время на природе. Предпочитаю активный отдых. Раньше, когда работал на «Азовстали», занимался туртехникой, дважды в год выезжали куда-нибудь в лес, преодолевали полосу препятствий, занимались спортивным ориентированием. Это что-то на подобие современных квестов. Нам нужно было отыскивать на карте точку, в которую необходимо попасть по пересечённой местности, преодолевая препятствия, и сделать там отметку. И это все на время. Иногда пробегали до 10 километров! добраться до назначенных пунктов. Наша команда железнодорожников всегда стремились занять только первое место, а второе или третье были для нас провалом.

- Ваш жизненный девиз.

- Никогда не унывать! Я всегда был по жизни оптимистом. Поэтому всех стараюсь нацеливать также, в том числе и свой коллектив, чтобы достигать наилучших результатов.

- Пожелания нашим читателям.

- Читать газету «Приазовский рабочий» (смеётся). Выписывать газету «Приазовский рабочий»! Ну и, конечно же, мира, добра, здоровья, благополучия и исполнения желаний! Будьте с нами!



Автор: Богдан Терещенко Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:
Виктория Калачева: «Никогда не сдаваться, идти только вперёд и верить в себя!»

Интервью с генеральным редактором ТРК «Радио Приазовья», заслуженным журналистом Украины



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»