vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1417 человек и Вы
Prizma




30-06-2014, 16:59
Просмотров: 17951
Комментариев: 5
[Фото]

Размышление у парадного мариупольского подъезда

Каким был Мариуполь 100 лет назад, в июне 1914 года - за месяц до начала Первой мировой войны?

Тогда еще никто не знал, что война в памяти народной останется как кровавый пролог к Февральской и Октябрьской революциям и Гражданской войне. И вот через 100 лет поразмышляем у главного здания мариупольской законодательной и исполнительной власти.

Мы живем в тревожном июне 2014 года, когда мариупольцы, как и весь Юго-Восток Украины, не знают, кто виноват и что ожидает нас завтра. И что же станет прологом для Юго-Востока Украины? Какое событие? Пока что реализация мирного плана, предусматривающего прекращение огня, можно сказать, не состоялась.

Стоит поразмышлять и о том, как история в разные века и годы преподносила нам такой разный Мариуполь: и археологический, до 4 века н.э., и средневековый, IV-XVвв., и казацкий, XVI-XVIIIвв., и греческий, 1778-1882 годы, и российский, 1882-1917 годы, и советский, 1917-1991 годы, и украинский, 1991 г… Каким же будет Мариуполь после событий, которые происходят и должны ещё произойти?

Но возвратимся в июнь 1914 года

Оглянемся на июньские события 100-летней давности, когда Мариуполь, пребывая в статусе российского города, проживал тогда в навязанном бесправном положении, которое толкало рабочих на борьбу за достойную жизнь.

«На заводах «Никополь» и «Русский Провиданс» часты увечья и смерть… бесшабашная эксплуатация доходит до безумия… Почти ежедневно слышишь и видишь, как несут искалеченного, а то и совсем мертвеца», - так писал в газете «Правда» депутат IV Государственной думы, революционер-большевик Григорий Иванович Петровский.

Выступая на заседании Государственной думы, он отмечал: « …в Юзовке, Макеевке, на мариупольских заводах - везде рабочие стонут от сверхурочных работ». В подпольной типографии, в доме №40 по улице Торговой, тогда печатались и распространялись среди населения агитационно-пропагандистские листовки, оповещающие о том, что обнищание пролетариата является результатом усилившейся эксплуатации, погони капиталистов за максимумом прибылей, т.е. за собственным обогащением.

Но наряду с этим газета «Мариупольская жизнь» в июне 1914 года сообщала об интересных, довольно-таки мирных, жизненно важных событиях в городе (Источник «Газетные старости»).

Так, мы узнаем, что городской комиссией при участии членов управы и городского головы Ивана Попова на Александровской площади был произведен осмотр 31 имеющегося в Мариуполе автомобиля, принадлежащего местным жителям.

Также читатели обратились к редактору газеты «Мариупольская жизнь» с просьбой: «В ожидании счастливого времени, когда городское самоуправление устроит трамвай, было бы очень желательно, если бы кто-нибудь из владельцев омнибусов устроил сообщение между городом и портом, подобно существующему сообщению между городом и заводами. В пассажирах недостатка не было бы, так как публика нуждается в дешевом сообщении с портом, дачами, городским садом и набережной для морских купаний».

Как известно, об идее пуска электрического трамвая ещё долго вспоминали… И только 1 мая 1933 года промчался первый трамвай в Мариуполе, что явилось революцией в городском транспорте.  

Далее из «Мариупольской жизни» мы узнаем, что в одно из июньских воскресений 1914 года на портовой площадке состоялся матч между 1-й мариупольской командой и англичанами (сборная команда двух английских пароходов), который закончился полной победой над англичанами - со счетом 3:0.

Также в газете сообщалась новость о том, что от продажи Лотереи-Аллегри, устроенной в Городском саду в пользу обществ попечения о бедных и детях, было выручено около трех тысяч рублей.

И, конечно, впечатляет сообщение в газете о желаемом событии, исполнение которого затянулось почти на сто лет: «Общее собрание членов общества имени А.И. Куинджи в Москве постановило принести в дар художественному музею в Мариуполе следующие картины, принадлежащие кисти А. И. Куинджи: «Украинская ночь» (это повторенная картина, первый экземпляр которой находится в Третьяковской галерее), «Вечер в степи» (эскиз), «Ай-Петри» (этюд), «Облако», «Закат в степи», «Закат на море» (эскиз), «Осень», «Лесистая балка», «Горы», «Вечер»…

Городская управа обратилась к правлению общества имени А. И. Куинджи с просьбой задержать высылку картин для музея в Мариуполе, т.к. в настоящее время в распоряжении управы не имеется помещения для музея…».

И только через 96 лет, 29 октября 2010 года, в Мариуполе был открыт Художественный музей им. А.И. Куинджи в исторической части города, по улице Георгиевской, 58, в здании, построенном в стиле модерн в самом начале прошлого века.

Через века и годы

По достоинству ли оценят потомки поступки наших современников, и каким будет Мариуполь? Невольно вспоминается стихотворение Николая Некрасова «Размышление у парадного подъезда», в котором идея «спасения в народе» сочетается с раздумьями о трагической судьбе народа:

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил,-

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

По материалам краеведения подготовила Людмила Ковалева



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Все новое – это хорошо забытое старое

Новые назначения в европейских бюрократических структурах



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»