vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1732 человека и Вы
Prizma


  • Главная
  • /
  • Культура
  • /
  • Сегодня светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы


28-08-2016, 12:20
Просмотров: 3635
Комментариев: 0
[Фото]

Сегодня светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы

Сегодня, 28 августа, православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В народе праздник называют Первая Пречистая.

Согласно церковному преданию, Богоматерь завершила свою земную жизнь в Иерусалиме через 15 лет после Воскресения Христова. Проститься с Богородицей собрались все апостолы. И в этот момент к ним сошел Христос с сонмом ангелов. Богородица обратилась к Господу с молитвой и радостно предала свою душу в его руки. Именно этот момент изображается на иконах Успения Пресвятой Богородицы.

Успение считается светлым и радостным праздником.

В этот день принято печь пироги и угощать ими гостей и соседей.

В то же время, сегодня не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя.

На Успение нельзя ходить босиком. Считалось, что таким образом можно собрать все болезни. А также нельзя втыкать в землю любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент. Роса в этот день - это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

Также нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день – чтобы избежать проблем в жизни. Если натрете ногу в этот день, то ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

После Успения начинается бабье лето, которое продлится еще весь первый месяц осени. Считалось, что появление радуги на небе в этот день свидетельствует о том, что осень будет теплой. А вот если погода будет хорошей и без дождя – Бабье лето, наоборот, будет прохладным.



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

В Мариуполе прошла презентация книги «Возле войны» журналиста Алексея Бурлакова

Программа длилась около трех часов и очень тепло была воспринята публикой



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»