vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 734 человека и Вы
Prizma




24-10-2016, 19:01
Просмотров: 3987
Комментариев: 0
[Фото]

Украинские гастарбайтеры, работая в чужих странах, невольно поднимают экономику Украины

Выступая на пресс-конференции в Укринформе, президент ГО «Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник оценил вклад украинских граждан, выезжающих за пределы Украины на временные работы для обеспечения членов своих семей стабильными доходами, в украинскую экономику. Он привёл любопытные данные: «Наши заробитчане давно уже стали весомым фактором украинской экономики. За последние 5 лет в Украину было перечислено около 35 млрд долларов».

Рекордной суммой по перечислению денег от украинцев из-за рубежа, зафиксированной Национальным банком Украины, стали $8,5 миллиардов в 2013 году. Сумма эта гораздо больше всех иностранных инвестиций, которые поступают в Украину. Причём это чистые деньги, которые не нужно будет отдавать за полученные кредиты.

В последние несколько лет украинцы в поисках заработков, которые им не в состоянии, увы, предложить Родина, как это ни странно звучит, устремились на заработки к ближайшим соседям – в Россию.

Как рассказывает редактор миграционного издания «Дорожная карта», консультирующего украинцев по вопросам выезда за границу, Тимур Душко, там охотно принимают наших сограждан на работу: «Сейчас открыта программа по адаптации украинцев в России. Российская власть заинтересована не столько в сезонных мигрантах, сколько в новых гражданах. Когда человек принимает российское гражданство, ему выделяются деньги на адаптацию и в некоторых областях даже жилье (если это не Москва или Питер). Поэтому, что бы кто ни говорил о том, что все едут в Европу, по нашим данным, на первом месте среди стран, куда едут украинские трудовые мигранты, находится Россия».

Но вот опять странная вещь - основная масса мигрирующих в Россию, состоит из жителей Западной Украины… Второй страной, желающей принять наших граждан, является Польша, там регулярно легализуют украинцев в связи с проблемой оттока собственных граждан, эмигрирующих в Германию и Голландию. Далее в этом рейтинге идут Болгария, Канада и Турция.

Но в то же время, как отмечает Воскобойник, большинство гастарбайтеров, заработав деньги, не намерены навсегда покидать Украину, а возвращаются домой. Хотя, „погостив“ какое-то время дома, вновь устремляются на заработки за границу, ведь найти в Украине нынче работу, а главное – достойные заработки, очень проблематично…

Вот что об этом говорит Василий Воскобойник: «Но возвращаться, мы надеемся, украинцы будут уже европейцами, людьми, которые привыкли работать по легальному трудовому контракту, легально платить налоги, страховать собственную жизнь. Мы надеемся, что они не будут мириться как с чиновниками, так и с работодателями, которые стараются максимально занизить уровень заработных плат, таким образом выталкивая их из страны. Надеемся, что когда украинцы начнут применять свои знания на территории Украины, то начнётся реальный процесс евроинтеграции».



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Поэтому платить РФ за их хранение больше не будем…

Повышение их заработных плат составит почти миллиард гривен…



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»