vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1414 человек и Вы
Prizma


  • Главная
  • /
  • Культура
  • /
  • Мариупольский проект «По живому» заставил плакать запорожцев, киевлян и одесситов


29-10-2016, 13:03
Просмотров: 2376
Комментариев: 0
[Фото]

Мариупольский проект «По живому» заставил плакать запорожцев, киевлян и одесситов

Рассказы, стихи, рисунки и фотографии, отражающие эмоции и мысли людей, переживших ужасы войны, вошли в сборник "По живому". Книга была издана в Мариуполе в октябре по инициативе известного мариупольского поэта Оксаны Стоминой.

Презентация сборника прошла 23 октября в Запорожье, 25 октября в Киеве и 27 октября в Одессе.

Книга вызвала большой интерес у людей, живущих вдали от линии разграничения, которые получают информацию о происходящем в зоне АТО исключительно через телевизионный экран или интернет.

Оксана Стомина рассказала, что во время презентаций сборника собравшиеся не сдерживали слёз, сопереживая эмоциям, выраженным в книге. По её словам, в сборнике опубликованы работы 30 авторов. Из них 5 поэтов, трое иллюстраторов и фотограф из Мариуполя.

«Сейчас выходит достаточно много книг о событиях 14-16 годов. Особо ценные из них, конечно же, те, которые написаны авторами, оказавшимися в непосредственной близости к этим событиям. Такие книги нужны и сейчас, потому что многие украинцы, находящиеся чуть дальше от линии соприкосновения, а тем более люди, живущие за пределами Украины, не всегда объективно оценивают происходящее, не всегда представляют, как это происходит на самом деле. А иногда просто абстрагируются от реалий. Это современники. Ну, а ценность таких книг для потомков трудно переоценить. Как показывает исторический опыт, обычно бывает так: кто сумел зафиксировать свою версию событий, в том числе в литературе, кинематографе, тот и прав», - отметила автор проекта.

Оксана Стомина подчеркнула: «Сборник «По живому» - это практически репортажный сборник. Представленные в нём стихи, эссе, письма и дневниковые заметки, фото и графика – по сути, художественно оформленные репортажи с места событий, свидетельства замечательных украинских поэтов и журналистов, блогеров и художников прифронтовой и оккупированной зон. В книге собраны произведения разных жанров – стихи, эссе, дневниковые заметки, письма. Это делает сборник более динамичным и удобоваримым. Каждый читатель найдет то, что ему понятно, комфортно и интересно. Некоторые наши авторы и сейчас находятся на оккупированной территории и по понятным причинам вынуждены публиковаться под псевдонимами.

Еще одна особенность сборника – двуязычность. Сборник двуязычен, как собственно и наша с вами Украина. Вообще, надо сказать, что в сборнике намеренно не выдержаны многие привычные, принятые в книгоиздании каноны. Например, не выдержан принцип пропорциональности. Сборник собран по волонтерскому принципу. Каждый из авторов предоставил столько материала, сколько посчитал нужным. Единственным условием участия в проекте – была территориальная принадлежность. Согласитесь, есть определенная логика и ценность в том, что о событиях на Донбассе, например, рассказывает автор с Донбасса, видевший все не только по ТВ, а из окна собственного дома, на улицах своего города».

По словам автора проекта, следующую презентацию сборника планируется провести в Луцке.



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Мариупольцы наслаждались живым исполнением классической музыки



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»