vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 643 человека и Вы
Prizma




19-12-2016, 12:22
Просмотров: 3604
Комментариев: 0
[Фото]

Первый пошёл: национализация началась…

В интересное время живём. Уже стали привыкать к революционным действиям, но такого – национализации крупнейшего украинского банка, не ожидал никто. Естественно, имеется в виду широкая общественность, а не узкий круг лиц, причастный к этому.

Вчера, 18 декабря, Кабинет министров Украины принял историческое, по всей видимости, решение с целью „предотвращения кризисных явлений“ - национализировать «ПриватБанк».

При этом владельцами банка уже названы действия правительства „неожиданным сюрпризом“ и „рейдерством“. Угрозы для вкладчиков банка сие действие не несёт, как заявили в Национальном банке и Министерстве финансов.

Но… Не всё так однозначно. В издании Сегодня.ua. попытались разобраться в этом вопросе с известным экономистом Александром Охрименко, который уверен в политической подоплёке данного решения и заявляет о минимум пятилетке преодоления последствий этой национализации.

Вот что говорит эксперт: „Все зависит от того, как быстро пройдёт национализация. В идеальном варианте можно за неделю поменять собственников и успокоить вкладчиков. Понятное дело, что население не интересует, кто председатель правления банка. Но эта нервозность – сказывается. Да, это наносит сильный удар по доверию банковской системе. Но многое будет зависеть от того, как произойдёт эта процедура. Если это будет без катаклизмов, то через пять-шесть лет общество забудет“.

По мнению Охрименко, половина украинской банковской системы будет находиться под государственным контролем, а доверие украинцев к банкам, и без того давно утраченное, снизится в большей степени. При этом ставки по депозитам будут снижены, а получение кредитов – затруднено.

Вот как экономист поясняет: „Власть усиливает контроль над финансовой системой. Это политическое решение. Под контролем оказалось больше половины всех банков, остальные, даже банки с европейским капиталом не будут иметь такого влияния. Главная цель – взять под контроль. Это можно сравнить с событиями, когда Путин в России забрал бизнес Березовского и взял контроль. Сейчас можно сравнить Коломойского с Березовским“.

Тяжёлую финансовую ситуацию с банком Охрименко поясняет следующим образом: „ПриватБанк – громадный банк. Лидер по кредитам, депозитам. Но когда началась девальвация гривны, получилась такая ситуация. Банк привлёк очень много депозитов в валюте, тогда доллар был по 8, сейчас по 26-27 гривен. Привлекали по 8, а отдавать по 27. И эта разница сделала „дыру“ размером в миллиарды. Собственники пытались перекрыть „дыру“. Но проблема в том, что ПриватБанк всегда жил за счёт кредитования. Сейчас кредитование не работает, ужесточена процедура выдачи. Банки нормально кредитовать не могут. ПриватБанк получил „дырку“ и потерял заработок, который мог перекрыть „дырку“.

Государство берёт на себя обязательство обеспечить плавный переход и стабильную деятельность учреждения, оно гарантирует сохранность всех средств как физических, так и юридических лиц на текущих и депозитных счетах.

Начинается переходный период с 19 декабря 2016 года.



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Он пообещал вкладчикам дополнительные гарантии, такие же, как для "Ощадбанка"



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»