vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1786 человек и Вы
Prizma




19-03-2017, 13:41
Просмотров: 2988
Комментариев: 0
[Фото]

Похоже, украинцы с 1 апреля так и не будут обеспечены недорогими лекарствами

Кабинетом министров Украины на заседании 16 марта был принят пакет доработанных нормативных актов с целью запуска программы реимбурсации стоимости лекарственных препаратов. По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, были приняты соответствующие изменения в постановление «Об обеспечении доступности лекарственных средств».

Запуск программы возмещения стоимости лекарств с 1 апреля будет действовать по трём основным направлениям: сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), бронхиальной астме (БА) и диабету второго типа.

В тексте сообщения Минздрава содержится: «Лекарства от ССЗ, диабета II типа и БА можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой. Для этого нужно обратиться к врачу, получить выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку и получить лекарства».

Для лечения трёх вышеуказанных нозологий на препараты установят усреднённые оптово-отпускные цены между референтными ценами на такие же препараты в утверждённых референтных странах.

Но принятые изменения, как пояснили в Минздраве, вовсе не исключают появление на рынке, а в частности, и в розничной торговле, лекарственных препаратов, стоимость которых будет выше предельного уровня.

А вот здесь начинается самое интересное… Не означает ли это, что дешёвых лекарств мы так и не увидим, поскольку даже сейчас Минздрав предупреждает… Тем более, что постановлением предусматривается участие в программе возмещения стоимости лекарственных средств аптеками (внимание!!!) исключительно на добровольных началах…

Вот и всё. Выясняется, что зря „огород городили“. Напрасно, видимо, миллионы больных украинцев ожидали помощи от государства. Оказалось всё гораздо прозаичнее… Всё как всегда. Вначале обещанные „золотые горы“, а затем – несколько слов в итоге постановления, которые перечёркивают все обещания.

Поскольку, кто в нашей стране при „ясном уме и твёрдой памяти“ добровольно откажется от сверхприбылей? Естественно, аптеки добровольно на это не пойдут…

Finita la commedia?



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Парадокс или социальная защита по-украински

Украинский премьер заявил о переходе экономики с сырьевого типа на производство современной техники



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»