vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 1277 человек и Вы
Prizma




09-07-2015, 10:55
Просмотров: 2139
Комментариев: 0

В Мариуполе построят дом-лабораторию: архитекторы, художники и социологи будут визуально менять город

В Мариуполе в рамках проекта фонда «Изоляция» два месяца будут работать 13 архитекторов, социологов, урбанистов и художников из девяти стран. Проект называется  «Архитектура Украины», но прифронтовому городу предложат идеи относительно многих проблем: от энергосбережения до администрирования. При этом участники проекта уверяют, что стараются не столько визуально изменить Мариуполь, сколько вдохновить горожан на собственные инициативы, пишет radiosvoboda.org.

Так, берлинская группа архитекторов WOT TAK из Украины, Кыргызстана и США намерена научить город использовать альтернативные источники энергии. Они построят небольшой дом-лабораторию, в котором применят различные технологии, среди которых - и озеленение фасадов, и производство топлива из водорослей, и грибная ферма в подвале. Закончить проект за два месяца вряд ли успеют, поэтому надеются на поддержку местных активистов.

«Мы думали, какая важная проблема в кризисных регионах постсоветских стран? Что человек сильно зависит от внешних структур. Мы хотим вернуть людям автономию, чтобы они могли сами обеспечивать себя энергией за счет небольших средств», - говорит участник группы Митя Чуриков.

Во времена разрушений важно говорить о возможности построить новое, объясняет идею «Архитектуры Украины» директор по коммуникациям фонда «Изоляция» Анна Медведева.

«Архитектура - это не только о планировании и сооружении зданий, но и о том, как ты себя чувствуешь в определенной среде. Для востока это особенно актуально - где ты находишься, какова твоя позиция и идентификация - все это зависит от окружающей среды», - считает она.

Участники проекта сначала проведут полевые исследования в Мариуполе, а затем будут работать в Киеве. Результатом «Архитектуры Украины» должна стать передвижная выставка с визуализацией идей участников, которые могут реализовать горожане. Кураторы проекта Кристс Ернстсонс и Рик Роуботам говорят: основная цель - изменить идентичность города.

Проект «Архитектура Украины» связан с серией инициатив «Смена» фонда «Изоляция». Мариуполь выбрали для работы именно из-за отсутствия низовых инициатив, объясняет Анна Медведева. Это связано, прежде всего, со структурой экономики города. Если в Славянске, например, никогда не было крупных предприятий, то в Мариуполе жизнь горожан подчиняется металлургическому комбинату. Однако сейчас появилось больше людей, которые подхватывают инициативы на местах.

«В Мариуполе очень хорошо слышно, как бомбят. Но мы считаем, что городу нужны культурные инъекции, и «Архитектура Украины» - одна из них», - говорит Анна Медведева.






Port
Loading...


Читайте также:

Игровая площадка от Группы Метинвест установлена в микрорайоне «Восточный» для детворы

Для этой цели даже могут организовать выездной автобус (продолжение развития событий)



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»