vk ok fb twitter
Прямо сейчас «Мариупольские новости» читают 585 человек и Вы
Prizma




16-12-2016, 13:31
Просмотров: 3789
Комментариев: 0
[Фото]

Постепенно вымираем?

По словам социолога Владимира Паниотто, в Украине за последние два десятилетия вследствие бедности и постоянного роста смертности население сократилось на 10 миллионов человек. Особенно последние несколько лет наглядно демонстрируют негативную тенденцию. К вышеназванным факторам прибавилась смертность населения от ведения военных действий, резкое снижение рождаемости по той же причине и небывалая миграция населения в поиске достойной жизни и спасения от войны.

Социолог прямо говорит о причинах демографического коллапса: «Население Украины сократилось на 10 миллионов человек за последние 20 лет из-за бедности и роста смертности. Основное сокращение населения произошло в 90-х годах из-за распада СССР. В стране началась перестройка и разрыв экономических связей с Россией, что провело к увеличению смертности в Украине».

Впрочем, резкое сокращение населения – проблема не только Украины, сокращение населения наблюдается во всех развитых странах. Владимир Паниотто объясняет это так: «Во всех развитых странах наблюдается сокращение населения из-за уменьшения рождаемости. По данным некоторых мировых демографов, это происходит из-за того, что женщины сейчас строят карьеру и не хотят рожать детей. В итоге рождаемость сильно падает. Украина также находится в русле этих стран. Но относительно смертности, Украина выходит на передовые места из-за высокого уровня бедности».

Высокий уровень смертности в Украине значительно превышает показатели стран Евросоюза и иных стран, заявляет директор Института демографии и социальных исследований, академик Национальной академии наук Украины, доктор экономических наук Элла Либанова. При этом рождаемость населения чрезвычайно низкая, уровень рождаемости не в состоянии обеспечить даже „простое воспроизводство населения“, которое сокращается вследствие миграции и высокой смертности.

При этом Элла Либанова подчёркивает, что в Украине рождаемость упала уже давно, сейчас она находится на уровне европейских стран. А вот по уровню смертности Украина занимает лидирующие позиции. К основным причинам нарастающей смертности относят сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз, онкологические заболевания и болезни органов дыхания.

«Нашей стране нужно пытаться довести уровень смертности до европейских стандартов. В первую очередь, для этого нужно обеспечить нормальные условия труда и рациональное питание граждан», - считает специалист.

Печальная демографическая обстановка в стране снижает доходы Пенсионного фонда, а также не позволяет наращивать аккумулирование средств на восстановление инфраструктуры.

Именно по этим причинам население страны будет стареть и продолжать сокращаться и в дальнейшем.



Источник: городской сайт Мариупольские новости


Port
Loading...


Читайте также:

Скорее всего, имеется в виду доля в общих расходах, но безотносительно к доходам населения. А вот тут…



Уважаемые пользователи! В связи с участившимися взаимными угрозами и оскорблениями, мы вынуждены временно отключить возможность комментирования.

Редакция «Мариупольских новостей»